В суд ушло уголовное дело о махинациях со средствами пайщиков на стройке барда Новикова

Версия для печати
В суд ушло уголовное дело о махинациях со средствами пайщиков на стройке барда Новикова

Обвиняемой грозит до двух лет колонии

В Екатеринбурге завершено расследование в отношении председателя ЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой. Ее будут судить за невыплату 6 миллионов рублей бывшим пайщикам кооператива.

Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по делу. Как установили следователи, в 2013, 2014 и 2016 годах из ЖСК «Бухта Квинс» вышло трое пайщиков. Они потребовали в суде вернуть им взносы в сумме 6 млн рублей и выиграли дело. После этого приставы возбудили исполнительное производство. Также ЖСК обязан был компенсировать коммерческой фирме неосновательное обогащение в размере более 154 тыс. рублей.

Зиля Булатова, ставшая председателем кооператива в 2014 году, убедила членов организации перечислять взносы на ее личный банковский счет и передавать ей наличными. На внеочередном общем собрании членов ПСЖК она разъяснила пайщикам, что средства, поступающие на счета кооператива, будут принудительно списаны судебным приставом. В результате с июля 2014 по январь 2018 года все взносы направлялись Зиле Булатовой. На расчетные счета кооператива деньги не поступали.

Согласно материалам уголовного дела, с августа 2014 по октябрь 2017 года обвиняемая приняла наличные денежные средства и выдала приходные кассовые ордера на общую сумму свыше 474 тыс. рублей. Еще 303 тыс. рублей поступило на ее счет, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

«При этом обвиняемая распоряжалась денежными средствами, принадлежащими ПЖСК «Бухта Квинс», по своему усмотрению, направляя их на цели, не связанные с исполнением вступивших в законную силу решений суда», – отмечают в ведомстве.

Зиле Булатовой предъявлено обвинение по ст.315 УК РФ «Неисполнение решения суда или иного судебного акта». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Напомним, строительство коттеджного поселка «Бухта Квинс» в поселке Изоплит Екатеринбурга было начато еще в 2008 году. Застройщиком выступало ООО «Домбери», учредителем которого являлся бард Александр Новиков. Возглавлял компанию бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Финансирование работ осуществлялось из средств кооператива. Напомним, в отношении Новикова и Шилиманова также было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц, либо в особо крупном размере». В настоящее время расследование завершено.

Фото: novayagazeta.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?