На ликвидацию промышленных отходов в Карабаше направят 1,5 миллиарда

Версия для печати
На ликвидацию промышленных отходов в Карабаше направят 1,5 миллиарда

Рекультивацией земель займется РМК

ЗАО «Русская медная компания» намерено подписать соглашение о сотрудничестве по ликвидации объектов вреда окружающей среде на территории Карабаша.

Об этом в ходе международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. По ее словам, сторонами соглашения выступят Минприроды РФ, Росприроднадзор РФ и Правительство Челябинской области.

Площадь земель, подлежащих восстановлению, составит 323 гектара. РМК профинансирует инженерно-изыскательные и проектные работы по рекультивации двух хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината общей площадью 78 гектаров, а также поймы реки Сак-Елга вблизи Карабаша. В процессе рекультивации почву закроют плодородным слоем, засеют травой и кустарником. Предполагается, что рекультивацию выполнят за счет бюджетных средств в рамках федеральной программы «Чистая страна». Весь объем инвестиций оценивается в 1-1,5 млрд рублей.

В прошлом году РМК уже инициировала проект по рекультивации хвостохранилища за счет собственных средств. Проект прошел федеральную экологическую экспертизу. В этом году компания приступила к реализации технического этапа рекультивации. В 2019 году начнется ее биологический этап: на месте бывшего хвостохранилища появится благоустроенный сквер с растительностью и малыми архитектурными формами.

Начатый проект предусмотрен программой мероприятий по соглашению между «Карабашмедью», Минприроды РФ, Росприроднадзором и Челябинской областью. Документ был подписан в конце 2016 года и предполагал инвестиции в 2,3 млрд рублей в течение двух следующих лет. Также, согласно ему, оборудование «Карабашмеди» будет модернизировано.

Фото: isilgan.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?