Минпромторг РФ предложил создать в Екатеринбурге промышленные кластеры

Версия для печати
Минпромторг РФ предложил создать в Екатеринбурге промышленные кластеры

Свердловские промышленники указывают на недоступность мер поддержки

Эксперты Минпромторга РФ в рамках выставки «ИННОПРОМ-2018» указали на отсутствие в Екатеринбурге промышленных кластеров, которые соответствовали бы федеральным критериям и позволяли получать государственные субсидии.

Как заявил в ходе круглого стола замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов, на данный момент у ведомства есть более 100 инструментов господдержки промышленных кластеров, в числе которых субсидирование процентных ставок по кредитам, а также строительства заводов и закупки оборудования – основные средства проходят через фонд поддержки промышленности. В текущем году бизнес уже запросил поддержки на 5 млрд рублей. В целом, предприниматели могут компенсировать до 50% затрат через Минпромторг. Однако из Свердловской области пока не заявился ни один промышленный кластер.

«Странно, что в Екатеринбурге нет кластеров, ведь это промышленный регион. Физически, кластеры, конечно, есть, но они не проходили аккредитации в Минпромторге, не заявлялись на получение мер господдержки – предприниматели пока не видят в этом необходимости», – заявил Денис Цуканов

По словам чиновника, в кластер могут быть объединены не менее 10 промышленных предприятий в рамках как одного, так и нескольких регионов. Уровень кооперации должен составлять не менее 5%.

Вместе с тем, как заявили в ходе круглого стола представители уральского кластера «Малая энергетика и энергомашиностроение», в регионе зарегистрировано четыре промышленных кластера, однако ни один из них не подходит под федеральные требования. По словам уральских промышленников, зачастую товарообмен между участниками кластера отсутствует в принципе.

Отметим, что накануне в ходе выставки «ИННОПРОМ-2018» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соглашение о сотрудничестве по формированию механизмов промышленных кластеров с директором Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андреем Шпиленко.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?