Прокуратура уличила чиновников Нижневартовского района в сокрытии несанкционированных свалок

Версия для печати
Прокуратура уличила чиновников Нижневартовского района в сокрытии несанкционированных свалок

Ведомство проверило соблюдение требований природоохранного законодательства в Зайцевой Речке

Сотрудники прокуратуры Нижневартовского района провели проверку исполнения требований природоохранного законодательства администрацией сельского поселения Зайцева Речка. В инспекции также приняли участие и представители Природнадзора Югры.

Выездная проверка подтвердила факты загрязнения территории, о которых ранее сообщил руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

«В ходе визуального осмотра на земельном участке, расположенном на улице Октябрьской за зданием детского сада, в непредназначенном для сбора и накопления отходов месте, установлено накопление отходов, образованных в результате разбора нежилых строений <…> На момент проверки на территории велись работы по планировке участка, находилась специализированная техника и завезенные строительные материалы. Также на земельном участке (переулок Таежный) на момент проверки произведена очистка территории от отходов производства и потребления, вместе с тем установлено, что отработанные автомобильные покрышки с участка <…> накапливаются в месте, не предназначенном для сбора и накопления отходов, на придомовой территории жителя поселения, рядом с очищенным участком», – проинформировал в своем письме заместитель прокурора района Сергей Блюмский.

Представитель надзорного ведомства сообщил и о других выявленных фактах нарушения законодательства. В частности, обломки мебели, строительные отходы и деревянные отходы от разборки строений были обнаружены на придомовой территории на улице Почтовой. Накопление металлолома зафиксировано на улице Октябрьской.

«По результатам проверки прокуратурой района главе сельского поселения Зайцева Речка внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого одно виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, на дату рассмотрения представления администрацией поселения в прокуратуру района представлены материалы, подтверждающие частичное устранение выявленных нарушений закона», – говорится в письме.

Отметим, в начале июня, когда эколог обратился в прокуратуру, в администрации Нижневартовского района со ссылкой на информацию от главы поселка Светланы Субботиной заверяли, что «Зайцева Речка ни в малейшей степени не относится к проблемным в плане экологии», а единственная свалка была ликвидирована силами жителей и предпринимателей в прошлом году. В том же письме от 21 июня текущего года чиновники убеждали и руководство регионального Управления Росприроднадзора. «На территории поселения ежедневно проводится санитарная очистка общественных мест от бытового мусора, а также проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок и отходов», – указывали управленцы.

Тем не менее, ведомство сочло возможным, как следует из письма, датированного 9 июля, направить в адрес администрации Зайцевой Речки и администрации района предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Фото: Анатолий Криста

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?