Глава Минздрава отказалась контролировать строительство больниц в ХМАО

Версия для печати
Глава Минздрава отказалась контролировать строительство больниц в ХМАО

Ведомство не располагает соответствующими полномочиями

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что не обладает информацией о многолетних задержках строительства объектов здравоохранения на территории ХМАО-Югры. По словам главы ведомства, полномочия министерства распространяются лишь на стройки, финансируемые из федерального бюджета.

Вопрос Веронике Скворцовой о недостроенных больницах в Нижневартовске и Горноправдинске задал в ходе правительственного часа депутат Госдумы Владимир Сысоев.

«Речь идет о ряде масштабных строек. Одна из них – это больница в Нижневартовске, вторая – в поселке Горноправдинск. Люди действительно ждут эти объекты, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Но, к сожалению, эти объекты, в частности строительство в Горноправдинске, законсервированы с 2015 года, в Нижневартовске долгострой с 2006 года, и сроки постоянно сдвигаются. Как контролирует Минздрав исполнение поручения президента о достройке такого рода социальных медицинских объектов и, может, нужны дополнительные полномочия министерству, чтобы действительно эту работу усилить, потому что речь идет о региональных бюджетных средствах?», – поинтересовался парламентарий.

Вероника Скворцова проинформировала, что контроль строек, финансируемых из регионального бюджета, находится за периметром полномочий ведомства. По мнению министра, в настоящее время в медицинской отрасли отсутствует управленческая вертикаль, что выводит из-под наблюдения Минздрава проблемные объекты в регионах.

«Минздрав имеет полномочия контролировать и мониторить только стройки, входящие в федеральную адресную инвестиционную программу, то есть те стройки, в реализации которых принимает участие федеральный бюджет. Что касается тех проектов, которые реализовывают сами субъекты Российской Федерации за региональный бюджет, мы не всегда даже знаем о том, что эти стройки текут, и как они текут, насколько эффективно, когда они останавливаются. У нас действительно нет сейчас вертикали управления в отрасли. Эта вертикаль полностью привязана к возможности формирования финансовых потоков. Нас выручает единая централизованная система обязательного медицинского страхования, благодаря которой и благодаря тому, что у нас формируются из программы госгарантий территориальные программы госгарантий, мы можем мониторить исполнение этих программ. Других полномочий у нас нет», – констатировала Вероника Скворцова.

Фото: angi.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?