Египетский суд отклонил иск родственников жертв крушения самолета «Когалымавиа» к премьер-министру

Версия для печати
Египетский суд отклонил иск родственников жертв крушения самолета «Когалымавиа» к премьер-министру

Решение инстанции будет оспорено

Суд Северного Каира отклонил иск родственников жертв катастрофы борта А321 «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом, произошедшей 31 октября 2015 года. Заявители требовали признать вину бывшего премьер-министра Египта Шерифа Исмаила и нескольких членов кабмина страны, а также выплатить компенсации за потерю родных.

В качестве ответчиков, помимо экс-премьера, подавшего в отставку в июне 2018 года, выступали главы МВД, Минфина и Министерства авиации Египта, следует из материалов суда и сообщений адвокатов. Чиновники обязаны были обеспечить безопасность авиаперелета, однако проявили «халатность или оплошность», в результате чего на борт попало взрывное устройство, сработавшее во время полета.

Однако суд отказал в удовлетворении требований, посчитав, что к трагедии, в которой погибли 217 человек, включая 17 детей и 7 членов экипажа, привели «действия третьих лиц». Отметим, что в число жертв террористического акта вошли также жители Челябинска и ХМАО-Югры. По мнению суда, ответственность за произошедшее должна нести авиакомпания. Отметим, что «Когалымавиа» в феврале текущего года была признана банкротом.

Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Михаила Загайнова, решение каирского суда уже обжаловано в апелляционной инстанции. Юрист полагает, что инстанция могла целенаправленно снять ответственность с высших чиновников Египта за неудовлетворительный уровень безопасности в аэропорту.

Иск был подан 30 гражданами России в феврале 2018 года. В дальнейшем родственники жертв направили в каирский суд еще одну группу исковых заявлений к «Когалымавиа» и «Ингосстраху» на сумму 90 млн долларов. По существу иски пока не рассматривались. Решение инстанции в ближайшее время также будет оспорено от лица еще 45 родственников погибших.

Фото: discred.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?