ОНФ раскритиковал очистные сооружения «Тюмень водоканала»

Версия для печати
ОНФ раскритиковал очистные сооружения «Тюмень водоканала»

На станции используются устаревшие технологии

Активисты тюменского регионального отделения ОНФ провели выездную инспекцию цеха очистных сооружений канализации (принадлежит ООО «Тюмень водоканал», предприятие контролируется «Альфа-Групп» через «Росводоканал») на улице Раневской в областном центре. По итогам проверки общественники раскритиковали состояние инфраструктуры.

Целью ревизии стала проверка заключительного этапа работы канализационной системы, от функционирования которой зависит качество воды, сбрасываемой в Туру и в целом экологическая обстановка в регионе. Поводом же стали многочисленные обращения горожан, жалующихся на ухудшение ситуации вблизи станции и появление запаха сероводорода в воздухе, в частности, в поселке Антипино. Как отметили «фронтовики», на очистных используются устаревшие технологии, применявшиеся еще в 1960-70-х годах.

«Значительная часть оборудования устарела, обветшала или простаивает разобранной из-за ремонта. Технология обезвреживания сточных вод, в основе которого применяется метод воздействия ультрафиолета – фикция, особенно при таком большом объеме», – указала член регионального штаба Народного фронта, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Тюменской области Татьяна Соснина.

Эксперт «Общероссийского народного фронта» Андрей Агарков придерживается аналогичной позиции, оговорившись, что возможность модернизировать сооружения есть.

«Поездка на очистные сооружения лишний раз убедила, что технологии, которые практикует водоснабжающая организация в Тюмени, перешли из прошлого века. Так, например, центрифуга и отжим ила и взвеси – давно пройденный этап, есть более эффективные технологии. Одним словом, я разочарован. Единственный плюс – в данной ситуации руководство очистных сооружений имеет возможность их ремонтировать и проводить реконструкцию», – отметил участник инспекции.

Эколог Альберт Фахрутдинов отметил высокие риски заражения населения описторхозом, обусловленные некачественной очисткой сбрасываемых вод. Действующие методы специалист называет неэффективными.

«Обезвреживание воды на очистных сооружениях значительно не соответствует нормативам. Кроме того, не доказана эффективность применения ультрафиолета для обезвреживания стоков от личинок описторхоза. На сегодняшний день требования суда и прокуратуры по обезвреживанию вод от описторхов не выполняются. Если учесть, что процент поражения описторхозом в Тюменской области самый высокий в России, эта проблема представляет большую актуальность», – заключил Альберт Фахрутдинов.

При этом активисты рассчитывают на конструктивный диалог с предприятием и содействие правоохранительных органов в решении конфликтных вопросов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?