Ученые «Росатома» разработали уникальный лазерный процессор

Версия для печати

Его производительность достигает 50 петафлопсов

Ученые Российского федерального ядерного центра-Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (предприятие ГК «Росатом») разработали фотонный процессор.

В основу его работы положено взаимодействие импульсов лазерного излучения. Фотоны по волноводам попадают в процессор, где проходят те же операции, что в ЭВМ. После обработки лазерные лучи поступают в электронную часть компьютера, где преобразуются в электрические импульсы. По данным разработчиков, фотонная вычислительная машина (ФВМ) в отличие от традиционного суперЭВМ требует значительно меньше мощностей для отвода тепла и в десятки раз меньше размерами. В настоящее время наивысшая производительность фотонного процессора российского НИИ достигает 50 петафлопсов, а мощность – 100 ватт. При той же мощности процессоры ЭВМ достигают лишь 5 терафлопсов.

Российская разработка запатентована. Ее применение возможно в промышленности при моделировании сложных процессов, медицине и других отраслях, требующих анализа широкого массива данных.

Фото: static.rareearth.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 

  Оптимизация расходов и площадей при той же производительности, несомненно, важна и актуальна. Прекрасный пример актуальных наработок наших специалистов- атомщиков в IT -cфере.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?