Археологи ответили на протесты против раскопок могильников КМНС в ЯНАО

Версия для печати
Археологи ответили на протесты против раскопок могильников КМНС в ЯНАО

Работы по изучению захоронений аборигенов 13-го века продолжаются

Власти МО «Аскарковское» и представители археологической экспедиции встретились с жителями села Зеленый Яр, которые выступили с открытым обращением к чиновникам с требованием «прекратить издевательство над усопшими».

Заведующая сектором археологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Наталья Федорова рассказала «Правде УРФО», что в ходе встречи с жителями села, ученые сообщили о целях проведения работ. «История коренных народов – хантов и ненцев – она, к сожалению, бесписьменная. Ее начали описывать в 18-м веке русские венгры. Со своей точки зрения, псевдоевропейской, они описывали этих людей, как дикарей. А это не так, сейчас мы доказываем это. Первыми в арктической зоне они начали изготавливать здесь железо 2000 лет назад», – подчеркнула Наталья Федорова.

Напомним, археологические раскопки в районе поселка Зеленый Яр «Научный центр исследования Арктики» ведет с 1999 по 2002 год. Было обнаружено 34 массовых погребения. В массовых могильниках были обнаружены мумифицированные останки людей в возрасте от года до 45 лет.

В итоге, люди поддержали проведение дальнейшего изучения учеными-археологами. Раскопки продолжаются. Жители пришли в городок археологов, ознакомились с первыми результатами работы 2018 года. «Сейчас на расчистке находится 4 погребения людей в имитации лодок. Захоронения 13-го века», – описала Наталья Федорова. По окончанию сезона глава экспедиции придет в поселок и отчитается перед местными жителями о том, что удалось открыть ученым и какие выводы удалось сделать.

Фото: media.nazaccent.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?