Комарова и Моор договорились о первом совместном экологическом проекте

Версия для печати

Регионы узаконят воспроизводство ценных пород рыбы

Руководство регионов «тюменской матрешки» договорилось на законодательном уровне закрепить нормы о воспроизводстве водных биологических ресурсов на территориях Югры, Ямала и Тюменской области.

В рабочем совещании, которое состоялось сегодня, 27 июня, в Ханты-Мансийске приняли участие врио губернатора Тюменской области Александр Моор, глава Югры Наталья Комарова, руководители профильных ведомств двух регионов и генеральный директор «Югорского рыбоводного завода» Павел Павлов.

Речь шла о сохранении ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Александр Моор отметил, что в Тюменской области есть серьезные резервы для развития рыбоводства. Вылов водных биоресурсов в 2017 году составил около трех тысяч тонн, собственная переработка – две с половиной тысячи тонн, что на 19% выше уровня прошлого года. Тюменская область также серьезно занимается вопросами воспроизводства водных биологических ресурсов. Отметим, перед началом встречи участники посетили «Югорский рыбоводный завод», построенный в том числе и за счет средств программы «Сотрудничество».

«Мы договорились сконцентрировать усилия и создать рабочую группу, чтобы выработать совместные предложения и внести их как законодательную инициативу, чтобы они были закреплены в нормативно-правовых документах. Нам бы не хотелось остаться в истории руководителями регионов, при которых муксун попал бы в Красную книгу. Наоборот, мы бы хотели не только охранять его, но и сделать все от нас зависящее, чтобы в перспективе популяция муксуна восстановилась, и мы вновь достигли рекордных объемов вылова, которые были в 1981 году. Это даст возможность заниматься своими промыслами коренным малочисленным народам и создаст условия для промышленной добычи и переработки этой рыбы», – высказал свою позицию после совещания Александр Моор.

Наталья Комарова, комментируя итоги встречи, отметила, что Югра вместе со своими соседями – Ямалом, Тюменской и Томской областями – еще в 2014 году приняла решение о запрете вылова муксуна.

«Эта норма позже была закреплена и на федеральном уровне, одновременно были определены условия и меры по воспроизводству ценных пород рыб. Эти решения не случайны, так как объемы стада муксуна критически минимальны. Даже обсуждался вопрос о внесении его в Красную книгу. Мы начали совместно действовать и усилили работу по искусственному производству ценных рыб, прежде всего, муксуна и стерляди. На состоявшемся совещании мы обсудили, как более эффективно двигаться дальше в этом направлении. Мы договорились о совместной разработке инициатив для регулирования этих вопросов на государственном уровне», – подчеркнула она.

Фото: admtyumen.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?