Облсуд вынес приговор по делу о массовых беспорядках в СИЗО Челябинска

Версия для печати

Обвиняемые получили по 5-10 лет колонии

Челябинский областной суд вынес приговор по делу о массовых беспорядках в СИЗО №1 Челябинска, которые произошли в 2014 году.  Всего на скамье подсудимых оказались 12 человек.

Колмогорцев и Черепанов признаны виновными по ч.1 ст.212 УК РФ «Организация массовых беспорядков). Куребед, Кунгурцев, Долгов, Муковозов и Захаров –  по ч.5 ст.33, ч.1 ст. 212 УК РФ  «Пособничество в организации массовых беспорядков». Малиновский, Вислогузов, Велиев, Востряков и Вяткин – по ч.2 ст.212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках».

Суд установил, что беспорядки стали попыткой передела сфер криминального влияния. Установлено, что группа из трех человек под руководством Малиновского намеревалась заставить Колмогорцева, который содержался в том же изоляторе, «отказаться от лидирующего положения в уголовной среде» и признать его за Малиновским. Сотрудники СИЗО оказывали помощь группе. Арестованных незаконно временно перевели в камеру к Колмогорцеву, где Малиновский избил его.

После этого Колмогорцев по мобильному телефону и в записках  начал рассылать указания о подготовке к беспорядкам в случае повторного нападения. Долгов, Куребеда, Кунгурцев, Муковозов и Захаров по указанию Колмогорцева и Черепанова частично разрушили кладку стены, создав проход между камерами.

Группа Малиновского вернулась в ночь на 9 декабря. Они стали избивать Колмогорцева и его соседей. Тогда по команде заключенные из других камер начали стучать в двери, бросать предметы, поджигать матрасы, белье, двери и окна. Беспорядки были остановлены к утру. Подсудимые свою вину не признали.

Суд приговорил Колмогорцева к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима, Черепанова и Вяткина – к 9 годам строгого и общего режима соответственно. Малиновского, Куребеду, Кунгурцева, Долгова, Велиева, Вислогузова – к лишению свободы на сроки от 5 до 6 лет 6 месяцев строгого режима, Вострякова – к 5 годам общего режима, Муковозова и Захарова – к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Напомним, уголовное дело передано в суд в сентябре 2016 года. Расследование в отношении тринадцатого фигуранта – Аведика Каргиева – было прекращено в марте 2018 года за истечением срока давности. Ему вменялись призывы к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?