Рабочих остановленного «Завода МДФ» трудоустроят на предприятиях ТЭК

Версия для печати

С активом предприятия встретились представители правительства Югры

Представители югорских департаментов промышленности, труда и занятости, а также по управлению госимуществом встретились с коллективом АО «Завод МДФ» поселка Мортка Кондинского района, который намеревался выйти на митинг из-за остановки предприятия.

Встреча состоялась на территории завода при участии руководителей цехов и актива рабочих. Представители окружного правительства сообщили, что завод находится в предбанкротном состоянии, а его оборудование морально и физически устарело и не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Так как модернизация завода займет много времени, власти Югры поставили задачу по трудоустройству каждого рабочего – это 285 человек. Всем им предложены новые варианты трудоустройства на предприятиях ТЭК.

Так, в прошлом году ПАО «НК «Роснефть» запустило масштабные проекты по разработке новых месторождений в данном районе. В частности, это Эргинский, Кондинский, Западно-Эргинский, Чапровский, Новоендырский, Чувальский, Восточно-Салымский участки недр.

Помимо этого, в Кондинском районе «Газпром нефть» приобрела в пользование несколько участков недр, где также потребуются рабочие руки, а местное предприятие «Конданефть» пообещало принимать работников завода в первоочередном порядке.

«Роснефть», «Газпром нефть» приступили к разработке ряда месторождений, получены соответствующие лицензии. По Кондинскому району дополнительная потребность в рабочих местах оценивают в 300-500 человек. Потребность в кадрах у нефтяных предприятий есть, более того, сегодня замгубернатора Алексей Забозлаев находится в Москве, ведет переговоры по этому поводу с «Роснефтью». Понятно, что это будет работа вахтовым методом. Еще раз заострю внимание на том, что, к сожалению, ситуация с банкротством неизбежна», – пояснил и.о. директора Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

При этом все варианты трудоустройства будут обсуждаться с каждым персонально. С 13 июня Департамент труда и занятости округа начнет проводить консультации. Вместе с тем, рабочие будут проходить бесплатное обучение и переподготовку, чтобы работать на предприятиях ТЭК.
«С 13 июня мы готовы развернуть несколько консультационных пунктов. Работа будет индивидуальной с каждым. Потребность в кадрах есть: на рынке труда сейчас реально заявлено 93 вакансии, которые мы уже сейчас можем предложить, в отдельных случаях даже не потребуется переподготовка. Программы переподготовки будут запущены в Урайском колледже, обучение будет бесплатным, вести переподготовку будем за счет округа. Урайский колледж напрямую работает с нефтяниками, и тех специалистов, что готовят в этом колледже, предприятия ТЭК охотно берут на работу», – отметил директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков.

Представители департаментов отметили, что все обязательства перед рабочими будут выполнены. При увольнении всем им будут выплачены обязательные по закону компенсации. Участники встречи приняли решение, что директор и актив завода проведут встречу со всем коллективом 13 июня.

Что касается «Завода МДФ», то ему потребуется глубокая модернизация, либо же на месте предприятия будет построено новое. Для этого, как отметил Василий Дудниченко, нужно найти инвестора.

Напомним, на этой неделе стало известно, что жители поселка намерены выйти на митинг, чтобы еще раз заявить о проблеме остановки предприятия, которое является градообразующим.

Фото: ОТРК «Югра»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?