Главу поселка в ЯНАО оштрафовали за манипуляции с закупками

Версия для печати
Главу поселка в ЯНАО оштрафовали за манипуляции с закупками

В ситуацию вмешались прокуратура и УФАС

Прокуратура ЯНАО подвела итоги проверки, проведенной в отношении главы администрации муниципального образования Аксарковское Сергея Баранова. Ведомство заинтересовалось обстоятельствами заключения контрактов на отлов, содержание, эвтаназию и утилизацию бродячих собак на территории сел Аксарка и Харсаим, а также поселка Горнокнязевск.

В ходе проверки было установлено, что с 10 по 13 октября 2017 года Сергей Баранов от лица администрации заключил 4 однотипных контракта с индивидуальным предпринимателем на оказание перечисленных услуг, при этом ранее им был заключен еще один такой же договор. Сумма каждого из соглашений не превышала 100 тыс. рублей, а общая цена составила чуть более 406,2 тыс.

Как гласит п.4 ч.1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», закупка у единственного исполнителя может осуществляться заказчиком, в том числе в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

Между тем интервал заключения контрактов и их тождественный предмет, а также одинаковый срок исполнения до 30 ноября 2017 года свидетельствует, по мнению прокуратуры, о нарушении требований федерального законодательства о закупках. Как указывает ведомство, в действиях главы администрации Аксарковского усматривается факт дробления указанных контрактов на сумму до 100 тыс. рублей в целях их заключения без проведения конкурсных процедур с единственным исполнителем.

В отношении чиновника было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.7.29 КоАП РФ «Принятие решения о способе определения исполнителя, в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд у единственного исполнителя, в случае, если определение исполнителя в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона».

По решению УФАС РФ по ЯНАО Сергею Баранову назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 25 тыс. рублей. Фактическую выплату штрафа проконтролирует прокуратура.

Фото: rk.karelia.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?