В Екатеринбурге приняли механизм утверждения главы города

Версия для печати
В Екатеринбурге приняли механизм утверждения главы города

Ряд депутатов был против нового документа

Депутаты гордумы утвердили положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга». В процессе обсуждения оппозиция настаивала на исключении вопроса из повестки и создании рабочей группы с участием губернатора региона.

Депутат Константин Киселев подчеркнул, что процедура утверждения данного документа на комиссии «была нечестной и непрозрачной». По мнению депутата, в положении используются расплывчатые пункты требований к кандидатам, в связи с чем любого из них можно исключить из конкурса. Кроме того, не прописаны требования к членам комиссии, которая создается на паритетных началах из числа депутатов, а также представителей губернатора Свердловской области. Исходя из положения, заседания комиссии могут проходить за закрытыми дверями.

«Есть также жесткие разночтения: один из коллег, причастных к разработке документа, говорит, что на думу будут выноситься все кандидаты, которые завились на конкурс, при этом второй коллега говорит, что будут вынесены лишь те, кого утвердила комиссия. Один уверяет, что можно назначить конкурс этим составом, второй говорит, что только следующим. Я предлагаю снять вопрос с повестки, а также создать рабочую группу и пригласить к обсуждению представителей губернатора», – заявил Константин Киселев, подчеркнув, что данное положение приведет к произволу со стороны комиссии, при этом дума лишит себя всех полномочий.

В то же время, как подчеркнул в ходе заседания думы депутат Сергей Шадрин, комиссия не будет блокировать кандидатуры заявившихся на конкурс. Все кандидаты, которые были представлены в комиссию, будут направляться на думу, разница будет лишь в тех рекомендациях, которые даст комиссия.

По мнению Владимира Крицкого, решение о закрытых заседаниях обосновано, поскольку на них могут рассматриваться секретные документы.

«Есть документы под грифом «секретно», которые не подразумевают обсуждения на открытых заседаниях. Например, схема водоснабжения. Комиссия может потребовать заседание вместе с кандидатами по этой теме, чтобы узнать их видение. Населению кроме демократии нужно решение проблем, которые стоят перед городом», – заявил депутат.

Отметим, документ были принят 19-ю голосами за.

Напомним, вопрос о необходимости утверждения нового положения был внесен на заседание профильной комиссии с голоса исполняющим полномочия главы города Виктором Тестовым. Согласно документу, конкурсная комиссия, осуществляющая прием заявок от кандидатов, должна быть сформирована на паритетных началах городской думой и губернатором области в составе 6 человек. Заявки кандидатов сначала рассматриваются комиссией, затем претенденты проходят собеседование, после чего комиссия выносит решение о рекомендации кандидатур думе. Оппозиционные депутаты назвали документ сырым, а также указали на отсутствие в нем «антикоррупционных составляющих». В момент голосования пять депутатов покинуло зал заседаний, однако сорвать кворум не смогли – председатель комиссии Анатолий Шарапов остался вести заседание.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?