Предметом анализа станут марки светлого фильтрованного пива. В общей сложности ведомство отберет более 40 проб. Все образцы проверят на соответствие обязательным требованиям законодательства, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Кроме того, каждая марка будет исследована на общую долю спирта, кислотность, цвет, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены и пеностойкость, а также органолептические показатели – насыщенность вкуса и аромат.
Среди прочего, эксперты впервые в Российской Федерации проверят пиво на миграцию фталатов – вредных веществ, способных переходить в напиток из некачественной пластиковой тары.
Дополнительными критериями исследований станут массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот и массовая доля общего азота, которые позволят установить, не экономил ли производитель на сырье, то есть солоде, и не был ли нарушен процесс брожения напитка.
«В настоящем пиве количество соложеных продуктов, то есть солода и хмеля, не должно составлять менее 80% — в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. Если говорить о других компонентах пива,таких как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20% соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», — пояснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
Отметим, в Екатеринбурге и пригородах в настоящее время пиво, помимо филиала ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», выпускают еще более двух десятков производителей – частных пивоварен, баров и ресторанов.
Фото: dailypublic.com