ОНФ переводит аварийные дома ХМАО на «Газпром» и «Сургутнефтегаз»

Версия для печати
ОНФ переводит аварийные дома ХМАО на «Газпром» и «Сургутнефтегаз»

Без помощи предприятий на расселение построек властям потребуется больше 50 лет

Функционер центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Светлана Калинина предложила администрации Сургутского раойона обратиться в «Газпром» и «Сургутнефтегаз» с просьбой профинансировать расселение из аварийного жилья, построенного в советские годы для работников газоперерабатывающих заводов. При этом эксперт ОНФ предполагает отрицательный ответ и готовится с помощью Минстроя РФ инициировать изменениие законодательной базы для северных регионов.

Об этом она заявила сегодня во время рабочей поездки в Сургутский район. Речь идет о поселке ГПЗ, где были построены дома для работников «Сургутского газоперерабатывающего завода» (принадлежит «Сургутнефтегазу») и «Завода по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина» (филиал ООО «Газпром переработка»). Позже они были переданы на баланс муниципалитета. В настоящее время здания признаны аварийными.

«Срок претензионной давности давно ушел. Не определили основания, лицо, которое это нам сбросило. Заводы никуда не делись. Мы должны выстроить эту линию. И дома не были в надлежащем состоянии. Тогда мы просим эти предприятия о выделении средств для постройки маневренного фонда. Сегодня мы должны людей переселить в безопасные условия», – сказала эксперт ОНФ.

Диалог с газодобывающими компаниями надо начинать, вооружившись предписаниями прокуратуры и обращениями в органы власти региона. В случае если промышленники откажут в помощи, общественница предложила «идти дальше» – в Министерство строительства и ЖКХ РФ.

«Необходимо внести изменения в законодательстве, обозначить проблемы северных территорий, где такой вахтовый метод, где были бараки и люди нуждаются в переселении, потому что жилье аварийное. Для северных территорий должны быть индивидуальные программы по переселению», – пояснила эксперт.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал на совещании, что до 2012 года непригодным для проживания (ветхим) и аварийным было признано жилье общей площадью более 470 тыс. кв. м. Из них 64 тыс. «квадратов» – аварийное. Из расчета по нормативам на расселение этих зданий требуется порядка 24 млрд рублей. В августе 2017 года программа была завершена, и теперь расселяют только аварийные дома. На эти цели в округе выделено 1,167 млрд рублей. Из них на Сургутский район приходится 432 млн рублей, в том числе 127 млн из регионального бюджета и 300 миллионов – из муниципального.

«56 лет требуется для того, чтобы решить вопрос. Естественно, они столько не простоят», – резюмировал глава района.

Андрей Трубецкой отметил, что наиболее остро вопрос переселения стоит в поселке Солнечный, соседнем с ГПЗ. Здесь непригодными для проживания и аварийными признаны 33 дома площадью 24 тыс. кв. м.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?