Тюменский Роспотребнадзор признал фальсификатом 10% проверенной молочной продукции

Версия для печати
Тюменский Роспотребнадзор признал фальсификатом 10% молочной продукции

Ведомство исследовало около 400 проб

С начала 2018 года управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело лабораторные исследования около 400 образцов молочной продукции – молока, сливочного масла, сыра, творога и сметаны. В их число вошло свыше 30 федеральных и региональных брендов.

Исследования проводились с целью выяснения соответствия продуктов требованиям техрегламентов, в том числе техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Как информирует региональный Роспотребнадзор, подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствует всем обязательным требованиям – 127 из 131 по молоку и 82 из 103 по маслу. Несоответствия требованиям творога по микробиологическим показателям (о количестве забракованных образцов ведомство не сообщило) в Роспотребнадзоре связали с нарушениями при транспортировке и хранении продукта.

В 17 из 165 отобранных проб масла и сыра были обнаружены растительные жиры. Доля фальсифицированных продуктов, таким образом, не превысила 10%.

Между тем ранее Роскачество, также проводившее проверку сливочного масла по всей территории Российской Федерации, предъявило претензии к производителям масла «Тюменьмолоко» и «Першинское». В продукте была занижена жирность. Отметим, ООО «Тюменьмолоко» находится на хорошем счету у главы департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова.

Примечательно, что Роспотребнадзор, подводя итоги проверки, не указал, в каких именно ценовых сегментах отбирались образцы для исследований, что вновь дало повод отраслевым экспертам поставить вопрос о намеренном занижении доли фальсификата на рынке.

Так, координатор проекта «За Честные Продукты!», член рабочей группы комитета по экономической политике Совета Федераций РФ Александр Бражко обратил внимание на некорректный подход к исследованиям со стороны федеральных ведомств – Роскачества и Роспотребнадзора. Напомним, в текущем месяце представители последнего официально заявили, что «подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствует всем обязательным требованиям», а «информация о массовой фальсификации продукции растительными жирами не соответствует действительности». В свою очередь, Роскачество заявило о 13,5% фальсифицированного масла на рынке.

«В ценовом сегменте 150-330 рублей за килограмм (в ходе проверок Роскачества. – Прим. ред.) сливочное масло не приобреталось, так как доля фальсификата составляет 99% без учета разовых акций производителей. В ценовом сегменте 330-500 рублей за килограмм выявлено 7 образцов от 5 производителей. В сегменте 500-650 рублей за кило выявлено 3 образца от 2 производителей. В сегменте 650+ фальсификат не обнаружен», – прокомментировал Александр Бражко для «Правды УрФО» итоги исследований Роскачества.

Между тем, как отмечает отраслевой аналитик, именно в низшем ценовом сегменте покупает товары большинство населения. О том, что именно здесь «скрывается» большая часть фальсификата, Роспотребнадзор и Роскачество стараются умалчивать.

«Основной фактор покупки в сегменте до 500 рублей за килограмм – это цена товара. С учетом сокращения доходов граждан потребители вынуждены экономить, приобретая более дешевый товар с традиционной этикеткой «Масло коровье». То, что под этикеткой их ждут растительные жиры с ценой 60 рублей за килограмм, говяжий и свиной жир – 130 рублей, – знают не все потребители. Большинство доверяет этикетке. Так как в этом ценовом сегменте приобретает продукцию более 70% населения, необходимо принятие срочных мер по прекращению массового обмана граждан. Ситуация с фальсификацией резко меняется при цене реализации товара из категории 500+. Потребители здесь ориентируются на бренд, а не только на цену. Они выбирают. В данном сегменте пытаются продавать фальсификат крупные федеральные игроки, изготавливающие подделки с высоким уровнем соответствия», – констатирует Александр Бражко, указывающий, что проблема характерна для всех регионов России, в том числе и для УрФО.

Фото: weaversbc.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?