Роскачество признало фальсификатом сливочное масло из Челябинска и Тюмени

Версия для печати
Роскачество признало фальсификатом сливочное масло из Челябинска и Тюмени

Ведомство подвело итоги всероссийского исследования продукта

Исследование качества сливочного масла, проведенное Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором во всех федеральных округах РФ, выявило значительное присутствие на рынке фальсифицированной продукции.

Для участия в проверке было закуплено 82 наиболее популярные в России марки продукта. Исследование коснулось продукта жирностью 72,5%, а его цена колебалась в диапазоне от 33,3 до 92,4 рубля за упаковку.

Лабораторные испытания проводились по 23 критериям качества и безопасности. Продукт проверили на соответствие обязательным требованиям, в том числе расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, среди них наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира и соответствие заявленной информации на этикетке. Одним из ключевых факторов проверки стало изучение продукта питания на предмет фальсификации растительными жирами.

К числу регионов-лидеров по качеству производимого сливочного масла ведомство отнесло продукцию предприятий Москвы и Московской области, Пермского, Алтайского и Краснодарского края, Республик Адыгея и Кабардино-Балкария, а также Самарской, Калининградской, Кировской, Томской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Калужской, Омской и Самарской областей.

В аутсайдерах фигурируют регионы Уральского федерального округа. Ни один из производителей УрФО не выпускает масло повышенного качества. Более того, в ряде образцов были выявлены признаки, позволяющие считать их фальсификатами.

Так, в 10 из 82 исследованных образцов были обнаружены растительные жиры. В число нарушителей вошли «Сулимовское «Башкирское», «Сулимовское» и «Крестьянское из Башкирии», тем не менее произведенные в Челябинской области. «Крестьянское из Башкирии» выпускает ООО «Челяб-масло», а «Сулимовское «Башкирское» – ИП Владимир Тимошкин. В общей сложности 30% фальсификата пришлись на Челябинскую область.

Кроме того, в 9 исследованных образцах была идентифицирована заниженная жирность. К манипуляторам в Роскачестве отнесли, в частности, производителя масла «Тюменьмолоко» и «Першинское» из Тюменской области. Их изготовителем выступает ООО «Тюменьмолоко», числящееся на хорошем счету у руководства регионального департамента АПК.

Не на лучшем счету у экспертов оказалась и продукция из Свердловской области. В частности, в сливочном масле марки «Ирбитское» были обнаружены бактерии кишечной палочки.

Результаты испытаний уже стали предметом обсуждений в правительстве РФ. В ближайшее время будет подготовлен детальный план по повышению качества молочной продукции, поступающей на прилавки торговых сетей.

«Совместная работа по исполнению поручения правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке самых популярных молочных товаров, выявить основные отраслевые проблемы и наметить пути их решения. Самого пристального внимания требуют условия хранения продукции на всей товаропроводящей цепи. Необходимо устранить выявленные пробелы, в том числе в части несовершенства ряда методик. Мы также уверены, что результатом исследования станет скорейшее обеление рынка от тех, кто фальсифицирует молочную продукцию жирами немолочного происхождения», – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Фото: toogeza.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?