Челябинский мусорный кластер отдали активу семьи Ковальчука и чиновника Минстроя РФ

Версия для печати
Челябинский мусорный кластер отдали активу семьи Ковальчука и чиновника Минстроя РФ

«Управление отходами» построит мусоросортировочный комплекс

Минэкологии Челябинской области подвело итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения для создания системы обращения с отходами в Челябинском мусорном кластере. Концессионером стало АО «Управление отходами».

Данная компания уже строит аналогичные объекты в Магнитогорском кластере, сообщили в пресс-службе Минэкологии по Челябинской области.

«С концессионером достигнуты договоренности о приоритете утилизации отходов и поэтапном снижении доли полигонного захоронения ТКО. При строительстве инфраструктуры будут применены технологии компостирования, автоматизированной сортировки. Схема работы объектов позволит реализовать введение двухкомпонентной системы раздельного сбора. При этом потоки вторичного сырья и органики не будут смешиваться», – подчеркнула и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

«Управление отходами» должно будет построить две мусороперегрузочных станций в Челябинске мощностью 330 и 150 тыс. тонн в год. Также компания создаст мусоросортировочный комплекс возле деревни Чишма с объемом обработки отходов в 500 тыс. тонн в год и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов».

Помимо этого, в будущем планируется строительство двух мусороперегрузочных станций в Еткульском районе и Троицком округе мощностью до 40 тыс. тонн каждая. Срок действия концессионного соглашения составляет 25 лет. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей.

«Управление отходами» реализует 9 концессионных проектов на сумму 10 млрд рублей в Нижегородской, Саратовской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях и Чувашии. Однако не обошлось и без скандалов. К примеру, чувашское реготделение ОНФ уличило компанию в нарушении технологии переработки мусора. Как сообщали активисты, мусор просто сваливался на полигоне без сортировки и брикетирования.

Отметим, компанию связывают с семьей предправления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Бориса Ковальчука и чиновниками Минстроя РФ.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», регоператор Челябинского кластера был выбран в марте. Им стало ООО «Центр коммунального сервиса» из Магнитогорска.

Фото: Минэкологии Челябинской области

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?