Аналитики Сбербанка уличили «Газпром» в работе на подрядчиков

Версия для печати
Аналитики Сбербанка уличили «Газпром» в работе на подрядчиков

Экономисты указали на нерентабельность проектов госмонополии

Эксперты Sberbank CIB заключили, что главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов являются не акционеры компании, а подрядчики. Среди них, в первую очередь, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (порядка 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Такой вывод приводится в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях аналитиков Алекса Фэка и Анны Котельниковой, сообщает РБК. В документе речь идет о трех магистралях: «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

«Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», – говорится в отчете.

Эксперты пишут о низкой рентабельности капиталовложений газовой монополии в эти проекты. В частности, они указывают на высокую стоимость строительства «Силы Сибири» в сравнении с альтернативным проектом «Алтай»: 55,4 млрд долларов против 10 млрд долларов.

Аналитики утверждают, что китайская сторона готова была подписать контракт по «Алтаю» еще в 2010 году. Протяженность трубопровода была бы примерно та же – около 3 тыс. км, но проект исключал бы необходимость строить новые мощности. Газ доложен был поступать с действующих месторождений Надым и проходить очистку на существующих заводах «Газпрома».

Выбор в пользу «Силы Сибири», по мнению авторов отчета, мог быть обусловлен выгодой «Стройтранснефтегаза» и «Стройгазмонтажа», которые получили основные контракты. Инвестпроект предполагает разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений стоимостью 20 млрд долларов. Строительство «Амурского ГПЗ», где будут перерабатывать газ перед отправкой в Китай, потребует еще 14-20 млрд долларов, указывают аналитики. На «Амурском ГПЗ» заработает связанная с «СИБУРом» (в числе акционеров – Геннадий Тимченко) «НИПИГазпереработка». Компания получила контракт на 790,6 млрд руб.

Фото: www.gazprom.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Гапром уже давно пользуется

Гапром уже давно пользуется не самой хорошей славой.. Чего только стоит вспомнить новость про их уборщицу, у которой сумку за 2 млн. р. украли. Да и газ уже давно не народное достояние.. Как пелось в популярной песне "Ведь всё-таки, это наш общий газ, а мечты сбываются только у вас"

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?