Свердловский актив УГМК вложил 3 миллиарда в медный рудник

Версия для печати
Свердловский актив УГМК вложил 3 миллиарда в медный рудник

Шахта заменит карьер, который будет выработан к 2020 году

Строительство подземного рудника АО «Сафьяновская медь» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию») в Реже потребовало более 3 миллиардов рублей.

Об этом заявил директор предприятия Игорь Цветков. По его словам, работы велись полностью за счет собственных средств предприятия и материнской компании, то есть без привлечения займов. Инвестпрограмма компании предусматривает дальнейшие капвложения в развитие рудника.

«Мы планируем расширить очистные сооружения, добавить поверхностные объекты инфраструктуры, необходимые нам в ближайшие годы, приобрести дополнительное вспомогательное оборудование», – уточнил глава «Сафьяновской меди».

Рудник позволяет добывать трудоступные залежи руды. Карьер, с которого в 1992 году начиналось освоение Сафьяновского медно-колчеданного месторождения, на сегодня почти выработан. По прогнозам специалистов, добыча здесь завершится к 2020 году.

«Карьер в следующем году еще будет работать, хотя объемы уже снижены. Если тенденция по увеличению запасов руды сохранится, то мы планируем, что на следующий год мы отработаем точно. В 2017 году было получено 600 тысяч тонн с карьера, а в 2018-м будет около 300 тысяч тонн», – пояснил Игорь Цветков.

Он отметил, что консервация карьера будет произведена только после полной выработки запасов подземным способом. В настоящее время на открытой площадке работает около 80 человек. Сокращений после ее выработки не планируется, заявил глава предприятия. По его словам, сотрудники будут переведены на рудник. Для этого им необходимо пройти специальное обучение. Всего на предприятии трудоустроено 1008 человек. Из них 460 работает непосредственно в шахте.

Строительство подземного рудника стартовало в 2010 году. В 2014 году на шахте был введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Сейчас рудник вышел на проектную мощность – 500 тыс. тонн в год. В настоящее время максимальная глубина шахты составляет 476 метров (горизонт – 270 метров). Согласно проекту, добыча здесь будет вестись 25 лет. Всего разведанные запасы Сафьяновского месторождения составляют 11 миллионов тонн медной руды. Содержание меди здесь составляет от 2 до 4%. Также в руде содержатся цинк, золото и серебро.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?