В думе Екатеринбурга отказались рассматривать вопрос отмены прямых выборов мэра

Версия для печати
В думе Екатеринбурга отказались рассматривать вопрос отмены прямых выборов мэра

Профильная комиссия заблокировала решение

Комиссия по местному самоуправлению думы Екатеринбурга заблокировала вынесение на рассмотрение в городской парламент вопроса об изменении Устава города. Он касается отмены прямых выборов мэра.

Так, 7 депутатов проголосовали «за», двое – против, шестеро воздержались. Однако решение не прошло, поскольку не было набрано простое большинство голосов. По словам председателя комиссии Анатолия Шарапова, решение поддержали «все промэрские депутаты». Против высказались Эдуард Мансуров и Константин Киселев, который в начале заседания также предлагал вообще исключить вопрос из повестки. Воздержались представители оппозиционных партий – эсеры, ЛДПР и КПРФ.

Как заявил Константин Киселев, внесение поправок в устав по отмене прямых выборов мэра противоречит Конституции РФ, не учитывает исторические и политические особенности города. Также депутат указывает на «несуразность» ряда положений проекта. В частности, предлагается различная процедура легитимизации главы города и его делегитимизации: утверждать кандидатуру градоначальника будут депутаты, в то время как досрочное сложение его полномочий возможно при условии соответствующего волеизъявления избирателей.

В правовом департаменте мэрии отмечают, что город обязан внести соответствующие изменения в устав, поскольку соответствующий областной закон уже вступил в силу, в противном случае действия городской команды будут признаны «пассивной формой противоправного поведения». Отметим, проект изменений в устав по отмене прямых выборов был одобрен на общественных слушаниях, а также утвержден на заседании Общественной палаты города.

Напомним, в апреле Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра и упразднило модель двуглавого управления. Согласно подсчетам, это позволит сэкономить 150 млн рублей. Также по данному вопросу прошли публичные слушания – на них большинство одобрило отмену выборов. Теперь изменения в устав должна утвердить дума.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?