Тюменский АПК и леспром ориентировали на увеличение экспорта

Версия для печати
Тюменский АПК и леспром ориентировали на увеличение экспорта

Профильным инвестпроектам окажут государственную поддержку

Увеличение поставок продукции тюменских производителей за рубеж и в другие регионы Российской Федерации обсудили на заседании Экспортного совета в правительстве региона. Отраслевые приоритеты обозначил заместитель губернатора Вадим Шумков.

По словам замглавы Тюменской области, развитие экспорта должно сопровождаться активизацией выездов делегаций бизнесменов региона за рубеж и в другие субъекты РФ и расширением участия предприятий в международных и всероссийских выставках. Кроме того, одной из ключевых задач становится подготовка кадров в сфере экспорта и сбыта на базе Тюменского государственного университета. «Наша цель – на протяжении ближайших нескольких лет наполнить региональный рынок труда специалистами по продажам и экспорту», – отметил Вадим Шумков.

Еще одним направлением развития замгубернатора считает сопровождение и оказание господдержки экспортно ориентированным инвестиционным проектам.

Среди наиболее перспективных в контексте экспорта отраслей тюменской промышленности эксперты называют АПК, леспром, пищевую промышленность и производство нефтегазового оборудования. Выход на внешние рынки, как отметил Вадим Шумков, позволит решить проблемы со сбытом продукции.

«Три находящихся в регионе птицефабрики проходят глубокую модернизацию, которая приведет к значительному росту объемов производства продукции. В то же время внутреннее потребление мяса птицы и яиц такими темпами расти не будет. Единственное решение – выход на всероссийский и международный рынки», – подчеркнул замглавы региона.

Как указали представители Центра поддержки экспорта Тюменской области, участвовавшие в заседании, наибольший интерес к региональной продукции демонстрируют в Китае и странах ближнего зарубежья. Кроме того, оборудование для нефтегазовой промышленности способно оказаться востребованным на Ближнем Востоке.

В свою очередь, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин поделился ближайшими планами и отметил, что структура готова к сопровождению экспортно ориентированных проектов.

«Запланировано участие тюменских предприятий в 10 выставках в странах СНГ, двух выставках – в Москве, двух выставках – в Китае, и одной выставке – в Австрии. Кроме того, планируется выезд 15 тюменских бизнес-миссий в страны СНГ. Тюменские предприниматели посетят с деловыми визитами Дубай и столицу Индии. При этом мы будем стараться, чтобы эти визиты стали итогом предварительных переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве и, возможно, сопровождались подписанием протоколов о намерениях и заключением конкретных сделок», – рассказал Абдуллин.

По мнению президента ТПП, основной проблемой, решать которую необходимо на федеральном уровне, является отсутствие актуальной и регулярно обновляемой информационной базы по предприятиям стран СНГ и дальнего зарубежья, которые потенциально способны стать деловыми партнерами российских производителей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?