Минприроды предложило «Росатому» монополию на утилизацию токсичных отходов

Версия для печати

Затраты на захоронение и утилизацию лягут на бюджет и бизнес

Минприроды предлагает передать ГК «Росатом» полномочия федерального оператора по обращению с токсичными отходами. Ведомство разработало соответствующий законопроект.

По данным министерства, в России ежегодно образуется порядка 400 тысяч тонн токсичных отходов первого и второго классов опасности. Для их утилизации предлагается создать 6 объектов по 60 тысяч тонн. Затраты оцениваются в 36,4 млрд рублей. Рассматривается также возможность перепрофилирования существующих мощностей утилизации химоружия. Отметим, что подобные производства действуют на территории Курганской области.

Оплачивать работу регоператора предлагается по регулируемым тарифам: 66,3-88,4 тыс. рублей за тонну отходов первого класса опасности и 27,3-35,8 тыс. рублей – за тонну второго класса. «Росатом» уже имеет богатый опыт обращения с радиоактивными отходами разных классов опасности. Объект для захоронения отходов третьего и четвертого классов опасности уже работает в Новоуральске Свердловской области, подобный пункт создается в Озерске Челябинской области. Эксплуатирует объекты компания «НО РАО». 

В Минэкономразвития и Высшей школе экономики создание монопольного оператора на рынке не одобряют, предлагая запустить систему обращения с опасными отходами за счет коммерческих инвестиций, сообщает «Коммерсантъ».  

Фото: wynsor.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Удобная и скорее всего,

Удобная и скорее всего, правильная позиция Минприроды. Сейчас плавно многие задачи перевешивают на Росатом, тк очевидно, что они справятся

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?