Прокуратура ЯНАО инициировала уголовные дела по мошенничеству и удушению животных в Ноябрьске

Версия для печати
Прокуратура ЯНАО инициировала уголовные дела по мошенничеству и удушению животных в Ноябрьске

Ведомство проверило, как ведется отлов бездомных собак в муниципалитетах округа

Прокуратура ЯНАО проверила, как в муниципалитетах проводится отлов и содержание безнадзорных животных. Ведомство выявило многочисленные нарушения при принятии соответствующих муниципальных правовых актов, а также факты их отсутствия.

Так, в Ноябрьске, Губкинском, Салехарде, Лабытнангах, Муравленко, Надымском, Пуровском, Ямальском, Красноселькупском, Приуральском районах контракты на эти виды деятельности не заключались долгое время, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, было выявлено искусственное дробление контрактов на оказание услуг по отлову животных.

Заказчики не вели контроль за исполнением муниципальных контрактов, что способствовало хищению бюджетных средств. К примеру, в Ноябрьске ООО «Иннополюс» предъявило к оплате 300 тыс. рублей за отлов, содержание и утилизацию бездомных животных, не выполнив услуг в полном объеме. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Этого же подрядчика уличили в умерщвлении животных путем удушения, чтобы снизить расходы на приобретение медикаментов для эвтаназии. По этому факту возбуждено уголовное дело по п. «д» ч.2 ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Помимо этого, в пунктах содержания животных были установлены факты их несоответствия требованиям саннорм и условиям муниципальных контрактов. Подрядчик не осуществлял надлежащим образом питание, уход, санобработку вольеров, не вел соответствующую документацию.

Всего по результатам проверок было выявлено 137 нарушений закона, внесено 43 представления, из которых 36 – органами местного самоуправления. К дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, принесенными протестами отменено 7 муниципальных правовых актов, приведено в соответствие с законом 2 аналогичных акта.

В интересах несовершеннолетних, пострадавших от укусов бездомных собак, направлено 17 исков на общую сумму в 1 млн рублей для компенсации морального вреда.

Напомним, ямальские депутаты намерены обратиться в Госдуму с предложением ускорить принятие закона об ответственном обращении с животными. Причиной стали участившиеся случаи нападения собак на улицах. По статистике треть из них имеет хозяев. Закон, к примеру, обяжет граждан чипировать своих животных.

Фото: adm-ussuriisk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?