Якушев возглавил национальный рейтинг губернаторов

Версия для печати
Якушев возглавил национальный рейтинг губернаторов

В топ списка попали также главы ХМАО и ЯНАО

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оказался на первом месте в национальном рейтинге глав регионов. Политик возглавляет список уже третий раз подряд.

Исследование представил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Рейтинг был оценен за период март-апрель 2018 года. Как отмечают авторы работы, Якушев сохранил лидирующие позиции за счет положительных итогов президентской кампании: высокий процент явки и большое число избирателей, проголосовавших за Владимира Путина. Кроме того, область традиционно входит в число субъектов с наиболее стабильным финансовым положением и наибольшей долей собственных доходов в доходах консолидированного бюджета. Также на эти два месяца пришелся отчет губернатора о результатах деятельности регионального правительства в 2017 году, который Тюменская областная дума высоко оценила.

Практически все ключевые показатели региона в 2017 году выросли, в частности, объем инвестиций увеличился на 20%. По программе переселения из аварийных домов новое жилье получило 10 тысяч человек. Опрос фонда «Общественное мнение» в УрФО, касающийся одобрения населением пролонгации полномочий региональных глав, показал очень высокий уровень доверия губернатору Тюменской области, отмечают аналитики.

«Акцент региональной власти на развитие экономики полностью соответствует сегодняшним реалиям и пожеланиям федерального центра. Информацию о наметившемся расколе в местных элитах большая часть экспертов не подтверждает. Все вместе позволяет Владимиру Якушеву удерживать лидерство в настоящем исследовании», – резюмировали эксперты.

Свои позиции в рейтинге сохранил и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он занял второе место. Аналитики учли высокую явку на выборах президента (92%), одобрение проекта «Северного широтного хода» в правительстве РФ, Минтрансе РФ и РЖД, планы на подписание соглашения с «НОВАТЭКом», предусматривающего дополнительные социальные программы и вложения компании в инфраструктуру региона. В рамках исследования обсуждались сведения о претензиях правоохранительных органов к окружному военкому, однако эта тема пока не нашла надежного подтверждения, отмечают эксперты.

Значимым негативным событием в ЯНАО стало нападение собак на мальчика в Салехарде. Также негативную повестку формирует низкое качество питьевой воды в регионе. Кроме того, отрицательно сказалось на рейтинге Кобылкина его обещание заставить глав муниципалитетов выучить ненецкий язык. По мнению авторов исследования, оно носит надуманный характер и «никаким образом не связано с улучшением качества управления регионом».

Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заняла 25-е место в рейтинге. Среди положительных событий эксперты отметили соглашение с «ЛУКОЙЛом», в рамках которого компания направит на решение социальных вопросов в регионе 1,1 млрд рублей. Положительно сказалась на рейтинге губернатора поездка в Сирию, совпавшая с ракетными ударами по стране, а также встреча Комаровой с президентом арабской страны Башаром Асадом.

«Наталья Комарова оказалась наиболее заметной и активной фигурой среди российской делегации. Во всяком случае таково мнение экспертов, обративших внимание на данное событие», – отмечают авторы исследования.

Вместе с тем аналитики отмечают серьезный кризис промышленного производства в регионе, а также серию протестных акций, касающихся невыплаты субсидий молодым и многодетным семьям. Отметим, губернаторы других регионов Уральского федерального округа не вошли в топ-25 рейтинга.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?