Руководство «Ростеха» предлагает обанкротить «Курганмашзавод»

Версия для печати

В госкорпорации уже готовят сокращения на КМЗ

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов обратился к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с предложением обанкротить «Курганмашзавод» и объединить его с другим предприятием госкорпорации – тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика Шипунова.

Об этом сообщает РБК. По данным издания, в письме, датированным 2 апреля 2018 года, Чемезов просит вице-премьера «в возможно короткие сроки» провести заседание правительственной комиссии по обеспечению и реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций ОПК и рассмотреть на нем вопросы, связанные с введением процедур банкротства в отношении КМЗ.

«Текущее финансово-экономическое состояние АО «Курганмашзавод» и группы зависимых компаний критическое», – говорится в письме.

Глава «Ростеха» подчеркивает, что по итогам исполнения гособоронзаказа за 2017 год у предприятия образовался убыток порядка 7 млрд рублей, уже есть проблемы при исполнении ГОЗа за 2018 год, а также завод сорвал сроки исполнения экспортного контракта.

«Исполнение заданий ГОЗ 2018 года требует привлечения дополнительного финансирования в сумме до 16 млрд рублей. Источники такого финансирования с учетом финансового состояния Курганмашзавода отсутствуют», – указывает Чемезов.

Заключать контракты по передаче производственных площадок КМЗ глава «Ростеха» рекомендует с 2019 года. Конструкторское бюро приборостроения он характеризует как «финансово устойчивое предприятие» и подчеркивает, что организация работы через КПБ уже поддержана Минобороны.

«Данные мероприятия позволят минимизировать риски от несвоевременного финансирования контрактов, а также компенсировать убытки на время финансового оздоровления предприятий», – указывает глава госкорпорации.

В «Ростехе» журналистам заявили, что одной из задач является сохранение коллектива КМЗ. При этом сокращения все же предполагаются, но незначительные. В основном они затронут административно-управленческий персонал, отмечают в госкорпорации. Производственные площадки и специалисты КМЗ останутся в Кургане и Волгограде.

«Фактически для коллектива завода ничего не изменится, сотрудники останутся в родных цехах, поменяется только вывеска», – пояснили в «Ростехе».

Напомним, ОАО «Курганмашзавод» входит в концерн «Тракторные заводы» (один из бенефициаров предприятия – зять Никиты Михалкова Альберт Баков) и находится под управлением ОАО «Проектмашдеталь», которое входит в «Ростех». По итогам 2017 года «Курганмашзавод» получил убыток в размере 108,2 млрд рублей. Размер краткосрочных обязательств предприятия на конец декабря составлял 140,25 млрд рублей, из которых 90,1 миллиарда – оценочные обязательства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Опять эта каста неприкачаемых

Опять эта каста неприкачаемых. Когда Чемезов зашел на АвтоВАЗ, выдавив оттуда "Сок", пошла река бюджетных денег якобы на поддержку завода. Деньги распилены. При этом менеджеры от Ростеха получали колоссальные зарплаты и премии, создавали видимость работы ( по нескольку планерок в день) вместо реальной работы. Потом втянули в блуд французов, которые ввязались в АвтоВАЗ не понимая что рулить не дадут, будут только деньги качать. Удивляюсь как только с такими кураторами ешё создали новые модели. Честь и хвала иностранным директорам, которые с таким прессом и коррупцией сделали это. С начала 2000-х в реальной производственной сфере экономики ничего не меняется. Подмяли под Ростех все что можно и государственные деньги (они же деньги налогоплательщиков) сосут со все возрастающим аппетитом. Сколько можно красть?!!!  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?