«Росводоканал» перенес ремонт сетей в Тюмени

Версия для печати

В гордуме заслушали отчет о расходовании средств инвестпрограммы

За период реализации инвестиционной программы ООО «Тюмень-Водоканал» (подконтрольно «Росводоканалу») на 2012 по 2017 годы выполнены работы на сумму 616 млн рублей. Об этом членам комиссии по экономической политике и ЖКХ тюменской гордумы рассказал директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев.

По словам Тегенцева, суммы, затраченные на реализацию инвестпрограммы, рассчитывались в большем объеме, поэтому остаток неосвоенных средств на конец 2017 года составил 201 млн рублей. Чиновник подчеркнул, что остатки средств будут направлены на работы в рамках инвестпрограммы на 2017-2025 годов.

Депутат Юрий Безбородов поинтересовался у Тегенцева, что происходит с водопроводными сетями, срок эксплуатации которых был продлен: проводятся ли по ним обследования, делаются ли заключения.

«Насколько я знаю, если сейчас эти трубы не прорвало, то через 5-10 лет их будет прорывать. Ежегодно на замену таких сетей выделяются деньги, заложенные в рамках программы, куда они идут?» – спросил Безбородов.

Руководитель ООО «Тюмень-Водоканал» Мугаммир Галиуллин ответил, что неиспользованные средства идут на замену аварийных сетей. Глава компании отметил, что ремонты ведутся в рамках соответствующей программы, и заверил, что депутатам при запросе могут быть предоставлены все соответствующие документы. Его поддержал замглавы администрации Тюмени Павел Перевалов. Он привел в качестве примера эксплуатацию полиэтиленовых труб.

«Полиэтиленовый водопровод эксплуатируется 50 лет, мы его проверяем по истечении срока эксплуатации, и если он в нормальном состоянии, то срок эксплуатации продлятся еще на 50 лет. Регулярно проводится освидетельствование техсостояния таких сетей. Все данные, которые появляются из разных источников, ложатся в основу формирования схемы водоснабжения города. Уже в этой схеме определяется очередность проведения капремонтов сетей, зависящая от балансовой стоимости, технического состояния сети и аварийности на ней. Если с сетью нет никаких проблем, то мы ей не занимаемся. Есть другие сети, которые требуют внимания», – разъяснил Перевалов.

Председатель комиссии Юрий Баранчук отметил, что на думе все время обсуждается вопрос по эксплуатируемым и аварийным сетям. Он предложил чиновникам и руководству ООО «Тюмень-Водоканал» разработать документ, в котором было бы расписано техническое состояние всех сетей города, чтобы у депутатов было понимание о том, как сети поставлены на баланс и как их изымать из эксплуатации.

Также Баранчук спросил, как исполняются мероприятия, запланированные инвестпрограммой ООО «Тюмень-Водоканал» еще в 2008-2011 годах. В ответ на это Мугаммир Галиуллин обозначил некоторые проблемы, связанные с постановкой на баланс объектов водоснабжения.

«Должно быть зарегистрировано 124 объекта из инвестпрограммы того периода. Сегодня 55 объектов зарегистрированы, 16 – на регистрации. Еще часть объектов передадим на регистрацию до 1 октября. Проблемы есть. Например, трудно получить согласие собственников многоквартирных домов, через общие собрания не получается решать некоторые вопросы. Есть причины у нежелания собственников давать разрешения на регистрацию. Я недавно на одно собрание сам сходил и услышал ответ: «Мы не хотим и не дадим разрешение». Я сказал людям, что объект уже построен и эксплуатируется, но люди говорят: «Вы подвели воду к такому-то кафе, а мы согласие не давали, поэтому и тут не дадим согласие». Кроме того, проблематично обеспечить кворум жильцов. Обычно нужно согласие более половины собственников, а на собраниях такого количества людей нет. Смотрим практику других регионов по решению таких вопросов», – заключил Галиуллин.

Фото: «Правда УрФО»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?