Предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти» запускает уникальный проект в ЯНАО

Версия для печати

Попутный газ с одного месторождения закачают в пласт соседнего

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту «Мессояханефтегаза» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти»), предусматривающему хранение попутного нефтяного газа Восточно-Мессояхского месторождения в газовой шапке Западно-Мессояхского.

Проект включает в себя строительство инфраструктуры на двух лицензионных участках. На Восточной Мессояхе будет возведена компрессорная станция мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год. На Западной Мессояхе обустроят две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Два месторождения свяжет межпромысловый газопровод протяженностью 54 км. По нему будут транспортировать компримированный газ, рассказали в пресс-службе «Газпром нефти».

Как отмечают в компании, проект по хранению ПНГ в газовой шапке соседнего нефтегазоконденсатного месторождения уникален для отрасли. Если новая практика будет успешна, ее распространят и на другие предприятия, рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Денис Сугаипов.

Добываемый на Восточной Мессояхе ПНГ сейчас применяется как топливо для газотурбинной электростанции, котельных и печей нагрева нефти. С развитием нефтедобычи растущие объемы ПНГ будут закачиваться в пласт Западно-Мессояхского месторождения и в дальнейшем могут быть использованы из этого подземного хранилища. Реализовать такой проект на Восточной Мессояхе невозможно из-за геологического строения месторождения – там нет залежей с подходящими характеристиками и участками для хранения больших объемов газа.

«Утилизация попутного нефтяного газа – задача высокого приоритета для нефтедобывающего предприятия. Строительство подземного хранилища ПНГ и объектов газовой инфраструктуры позволит достичь на Мессояхе максимального показателя по рациональному использованию газа и даст возможность реализовать нестандартный для России проект, имеющий большое значение для экологии», – рассказал Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза».

Как отмечают в компании, проект планируется реализовать за 2,5 года. При строительстве будет использовано оборудование отечественного производства. Блочно-модульная сборка в максимальной заводской готовности обеспечит высокую рентабельность проекта.

Фото: «Мессояханефтегаз»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?