Население ХМАО пожаловалось ОНФ на нехватку врачей

Версия для печати
Население ХМАО пожаловалось ОНФ на нехватку врачей

Также граждане отметили сбои в получении льготных лекарств

Активисты ОНФ изучили мнения населения восточных и центральных территорий ХМАО об удовлетворенности медпомощью и доступности медуслуг.

Так, в анкете были вопросы о времени ожидания «скорой помощи», возможностях получения экстренной медпомощи в конкретном поселении, трудностях получения льготных лекарств, среднем времени ожидания приема врача, транспортной доступности больниц и так далее. Опрашивались жители Сургутского и Нижневартовского районов, Сургута и Нижневартовска.

Выяснилось, что медпомощью удовлетворены только 32% респондентов, частично – 54%, не удовлетворены – 17%. Среди основных проблем респонденты отметили нехватку врачей (49%), особенно узкого профиля (50%), и сбои при получении льготных лекарств (21%). Из них 27% сталкивались с трудностями: иногда лекарств не было в наличии, либо они стали хуже.

Что касается обеспечения кадрами, то, по словам главврача Сургутской поликлиники №1 Максима Слепова, в Сургуте была создана мощная сеть высокотехнологичных диспансеров, которые напрямую работают с пациентами по направлению терапевтов поликлиник. Однако подобная система не выстраивается с кардиодиспансером.

«Сегодня пациент вынужден проходить цепочку: терапевт – кардиолог поликлиники – кардиолог кардиодиспансера – специализированное обследование. На каждом этапе приходится ждать до двух недель. Держать кардиологов в поликлиниках накладно и не к чему, если позволить терапевту напрямую направлять пациентов в кардиодиспансер, Высвободившиеся специалисты смогут проводить выездные обследования по отдаленным поселкам. Подобная проблема существует и со специалистами аллергологами-иммунологами», – отметил главврач.

В остальном, в Югре продолжается работа по сохранению шаговой доступности в первичном звене. Так, за последние 10 лет в округе не было ликвидировано ни одного фельдшерско-акушерского пункта. Продолжается строительство новых помещений и обучения специалистов общей практики для работы в отдаленных поселениях.

«Сегодня, чтобы повысить удовлетворенность граждан медпомощью, в том числе и на селе, необходимо связать в единый цифровой контур все учреждения здравоохранения Югры: четко выстроить систему маршрутизации пациента до специализированного центра, увеличить эффект работы специализированных мобильных бригад в отдаленные поселения, усилить профилактическую работу, наполнив цифровое пространство грамотной профилактической информацией», – сообщила сопредседатель регштаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

В конце апреля эксперты рабочей группы планируют проанализировать анкеты жителей центральной части округа.

Напомним, анкетирование в ХМАО прошло в рамках пересмотра планов окружных властей по оптимизации системы здравоохранения. Поводом стала критика ряда регионов со стороны президента РФ Владимира Путина, который указал, что в некоторых субъектах страны власти «перестарались» с ликвидацией медучреждений. Среди них находится и Югра, население которой активно протестовало против оптимизации.

Фото: Shutterstock.com

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?