Противники сноса телебашни в Екатеринбурге объединяются в НКО для защиты памятников

Версия для печати
Противники сноса телебашни в Екатеринбурге объединяются в НКО для защиты памятников

Активисты ищут поддержку среди экспертного сообщества

В Екатеринбурге общественники, выступавшие против сноса недостроенной телебашни, решили создать некоммерческую организацию. Активисты заявили, что будут бороться за сохранение памятников истории, культуры и архитектуры.

Сами организаторы называют себя комитетом спасения екатеринбургской телебашни. В субботу, 14 апреля, прошла учредительная конференция, в которой приняли участие около 60 человек. На ней было принято решение, что организация получит название «Это наш город». Определены три ключевых направления работы: сохранение парков, скверов и зеленых зон, сохранение архитектурного наследия города и план «Город 2030» (обсуждение проектов, направленных на развитие города).

Как рассказал «Правде УрФО» один из организаторов Иван Волков, будет учреждено правление или совет, в котором будут состоять 15 человек. Кто войдет в состав руководящего органа, пока не определено. Одним из вероятных кандидатов он назвал депутата думы Екатеринбурга Олега Хабибуллина, а также общественников Тамару Мешкову, Татьяну Знак и Германа Авдюшина, архитектора Марину Сахарову и историка Олега Букина.

«Кроме этого решили создать несколько комитетов – рабочее крыло, которое будет отвечать за соцсети и митинги, экспертное крыло – архитекторы, строители, проектировщики, дизайнеры, плюс общественники и юристы. Плюс группы будут созданы в мессенджерах», – отметил Волков.

Организация будет направлять свои предложения в органы власти. В частности, городская дума обязана в течение трех месяцев рассматривать подобные инициативы, отметил Волков. Он добавил, что на текущей неделе планируется подготовить необходимые документы и сдать на регистрацию в управление министерства юстиции РФ в Свердловской области.

По словам Волкова, на сегодня уже сотни желающих вступить в НКО. Однако какова среди них доля тех, кто может выступать экспертом в вопросах  архитектуры и строительства, пока не выясняли. Существующие профессиональные объединения, а также архитектурно-градостроительные советы при администрации Екатеринбурга и администрации губернатора не справляются со своими задачами, считают общественники.

Напомним, в Екатеринбурге прошло несколько митингов против сноса недостроенной телебашни. Однако в результате сооружение все же было взорвано. На ее месте будет возведена ледовая арена.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?