ЮНЕСКО взяла под охрану часть территории Челябинской области

Версия для печати
ЮНЕСКО взяла под охрану часть территории Челябинской области

В регионе создадут биосферный резерват «Горный Урал»

В Юнеско одобрили создание биосферного резервата «Горный Урал» на территории Челябинской области, который займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района.

Одним из центров будущего биосферного резервата станет национальный парк «Таганай». В его состав войдут еще семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения: Аршинский заказник, памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры» и «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна».

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проект заявки по созданию резервата был одобрен ЮНЭСКО без замечаний. Он станет 45-м на территории России и первым в Челябинской области.

Как сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев, программа The «Человек и биосфера» создана ЮНЭСКО 40 лет назад, она продумана для территорий, где активно ведется хозяйственная деятельность, и располагаются уникальные природные объекты.

«Для нас биосферный резерват – это не только международный статус и позитивная тема в экологической региональной повестке, но и хороший инструмент для сохранения Тургояка, Аршинского заказника, решения вопросов, связанных с работой промышленных предприятий в поселке Магнитка», – подчеркнул Алексей Яковлев.

Как сообщили в пресс-службе парка «Таганай», режим особой охраны, который действует сейчас на особо охраняемых природных территориях, входящих в будущий резерват, сохранится. В зоне сотрудничества разрешена хозяйственная деятельность. По оценке руководства национального парка, одним из драйверов развития может стать экотуризм.

Фото: Сергей Евдокимов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?