Предприятие «Газпром нефти» завершило сейсморазведку группы месторождений в ЯНАО

Версия для печати
Предприятие «Газпром нефти» завершило сейсморазведку группы месторождений в ЯНАО

Новые данные лягут в основу единой сейсмогеологической модели

«Газпромнефть-Ноябьскнефтегаз» завершил масштабную программу сейсморазведки на Отдаленной группе месторождений. Последним объектом стал Воргенский лицензионный участок.

Всего сейсмическими исследованиями 3D в пределах перспективных площадей Пуровского и Красноселькупского районов ЯНАО за последние восемь лет охвачено свыше 2,2 тыс. кв. км. Обнаружены перспективные ловушки с суммарными ресурсами углеводородов более 18 млн тонн. Полученные данные лягут в основу единой сейсмогеологической модели южного кластера Отдаленной группы месторождений, сообщает пресс-служба предприятия. Подобный подход позволяет свести к минимуму экологические и геологические риски и обеспечить наиболее полное и рациональное освоение запасов.

По словам генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александра Шушакова, на предприятии идет подбор и апробация инновационных решений, позволяющих с высокой рентабельностью разрабатывать сложные залежи с запасами до 2 млн тонн нефти. «Общее количество подобных «малых» объектов в южной и юго-восточной части Ямала весьма велико, их ресурсный потенциал еще предстоит оценить», – отметил он.

К Отдаленной группе месторождений относятся Холмистое, Чатылькинское, Воргенское, Равнинное месторождения, Западно-Чатылькинский и Южно-Удмуртский лицензионные участки. Это автономные месторождения, к которым нет автомобильной дороги в летний период, до них можно добраться только на вертолете. На Западно-Чатылькинском участке (расположен на территории Красноселькупского и Пуровского районов) в результате бурения трех поисково-разведочных скважин в 2016 году было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн, утвержденными Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

Автор: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?