На митинг против нового полигона ТКО в Кургане вышло 100 человек

Версия для печати

Жители протестуют против нового мусоросортировочного завода

В Кургане прошел митинг против строительства мусоросортировочного завода  вблизи существующей площадки Шумихинского полигона ТКО. Организаторы собрали порядка 100 подписей под  резолюцией.

Протестующие потребовали рассмотреть возможность организации переработки и хранения мусора в нескольких зонах области, а также вынести это на обсуждение общественности и провести публичные слушания. В ходе митинга выступили организатор акции протеста  депутат гордумы Кургана от фракции КПРФ Яков Сидоров и руководитель фракции КПРФ в областной думе Василий Кислицин.

Как сообщил Василий Кислицин «Правде УрФО», по итогам митинга была принята резолюция, за которую подписалось порядка 100 человек.

«Мы не планировали много участников, однако народ пришел, несмотря на воскресение. Было порядка 100-150 человек. Мы считаем, что нужно советоваться по таким вопросам с народом. Если к нам начнут возить мусор со всей области и затем сжигать его, мы просто задохнемся – здесь будет 200 тыс. тонн мусора. У  нас и так хватает опасных экологических объектов. Нужно поделить территорию области на зоны и построить несколько таких заводов.», – прокомментировал ситуацию Василий Кислицин.

По данным полиции, количество участников митинга было значительно меньше - порядка 70 человек. 

Отметим, строительство нового мусоросортировочного предприятия вблизи Шумихинскго полигона будет вестись за счет средств концессионера. В тариф на вывоз ТКО, который будет утвержден для населения, будет также включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое им при образовании мусора. Данный платеж, согласно нововведениям в законодательстве, будет обязан вносить каждый житель страны. 

Напомним, в КПРФ также ранее заявляли, что мусоросортировочный завод, который планируется возвести на полигоне, сможет перерабатывать в полезные фракции не более 40% от всего объема поставляемого мусора, остальные 60% будут захоранивать на площадке.  Отметим, на данный момент мощность полигона составляет 80 тыс. тонн в год.

Фото: nm45.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?