«Минченко консалтинг» указал на политизацию экопротестов

Версия для печати
«Минченко консалтинг» указал на политизацию экопротестов

Тема экологии стала самой удобной для реализации политических амбиций

В 2018–2019 годах ключевые риски для власти будут связаны с протестами, и самыми значимыми из них станут экологические акции. Такие выводы содержит доклад холдинга «Минченко консалтинг» «Источники и риски протестной активности в 2018 году».

Авторы исследования указывают, что уже сложилась отработанная схема запуска экологических протестов и даже их монетизации. Она легко масштабируется и тиражируется за счет разных каналов распространения информации, среди которых телевидение, интернет, соцсети, мессенджеры. Символика экологического протеста легко считывается публикой, отмечают политологи.

«Те, кто готов приватизировать протест, «общественники» легко подменяют собой общество и говорят от его имени, часто не имея на то полномочий», – говорится в докладе.

Авторы работы также указывают, что экологическая проблематика удобна для протеста тем, что она оказывает сильное эмоциональное воздействие на людей. Такие базовые универсальные ценности как здоровье и дети легко затмевают апелляцию к любым другим ценностям, в том числе экономическое развитие, создание новых рабочих мест и цели государственной политики.

«Экологическая тема удобна для манипулирования ситуацией извне. Речь может идти о вмешательстве других государств, политических оппонентов, конкурентов по бизнесу или бизнес-интересантов из других отраслей», – заключают эксперты.

Также политологи отмечают, что экологический протест не требует централизованного лидерства. Список ситуативных лидеров постоянно обновляется, даже в рамках одного локального протеста.

В числе других рисков политологи называют протесты обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков и протесты, вызванные чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами.

Отметим, в регионах УрФО заметной протестной активностью в части экологии отличаются Челябинская и Свердловская области. На Южном Урале не первый год действует общественное движение «СТОП ГОК», которое выступает против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Изначально организация пользовалась значительной поддержкой населения, но только до тех пор, пока не заявила о своих политических амбициях.

В Свердловской области точками экологической протестной активности стали Дегтярск и Асбест, где «Национальная сурьмяная компания» (НСК, 50% контролирует Игорь Ротенберг) планировала построить сурьмяной завод.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?