Главы челябинских ТОСЭР отчитались перед Дубровским об инвестициях

Версия для печати
Главы челябинских ТОСЭР отчитались перед Дубровским об инвестициях

Глава региона потребовал инновационных решений

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с главами муниципалитетов, признанных территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), реализацию инвестиционных проектов. Главе региона пообещали новых резидентов в ближайшее время.

В ходе совещания Борис Дубровский отметил, что статус ТОСЭР позволяет поддержать, прежде всего, проблемные территории – Бакал и Верхний Уфалей. Эти города обрели новый статус одними из первых. Озерск и Снежинск стали территориями опережающего развития два месяца назад, но этому событию предшествовала продолжительная работа, передает пресс-служба губернатора Челябинской области.

По словам главы Саткинского муниципального района Александра Глазкова, в Бакале официально зарегистрировано три резидента, а также подана четвертая заявка. Чиновник подчеркнул, что новый резидент появится в ТОСЭР уже в конце апреля. Отметим, на данный момент резидентами ТОСЭР «Бакал» являются компании «Легпром», «Урал – рециклинг», «Абсолют Дробсервис».

«На ООО «Легпром» пока трудоустроено 59 человек. Уже пошли первые налоги в территорию. Инвестиции за весь период работы составят свыше 500 млн руб. Более 67 млн рублей уже вложено», – заявил Александр Глазков.

По данным пресс-службы губернатора, в Верхнем Уфалее открыто два новых предприятия – ООО «Уфалейский трикатаж» и ООО «Природный ресурс». Объем инвестиций в текущему году составит 1,5 млн рублей. Также утверждена дорожная карта по заключению соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР, в которую вошли семь компаний. После реализации данных инвестпроектов будет создано не менее 250 рабочих мест.

«Режимы ТОСЭР были созданы для того, чтобы дать толчок – импульс к развитию территорий. Муниципальные образования должны развиваться опережающими темпам и с максимальным использованием компетенций, которые у них есть. С появлением статусов ТОСЭР нам нужны новые, инновационные решения. В Снежинске, Озерске есть все компетенции для этого. Нам надо дать возможность реализовать проекты людям, которые сегодня готовы рисковать бизнес-потенциалом, которые хотят и могут использовать эти компетенции в ЗАТО»,– передает слова губернатора пресс-служба.

Первый заместитель министра экономразвития области Ирина Акбашева подчеркнула, что резиденты ТОСЭР получают налоговые льготы. В частности, налог на имущество составит 0% в первые пять лет, затем 1,1% в течение 5 лет вместо 2,2%. Налог на прибыль – 0% в первые пять лет, потом он будет составлять 10% в течение следующих пяти лет, а затем – 20%. Также предоставляются особые условия по таможенным процедурам.

В ЗАТО предлагается развивать альтернативную энергетику, ядерную медицину, ядерные технологии обработки продукции, искусственный интеллект и робототехнику, а также производство оборудования для нефтегазодобывающих предприятий. Часть земель в ЗАТО является федеральной собственностью, но инвесторам готовы предоставить льготы по аренде. В частности, на земли, находящиеся в муниципальной собственности, для резидентов ТОСЭР «Озерск» и «Снежинск» будут предоставляться льготные налоговые ставки.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?