Мошенники из Нижнего Тагила получили 15 лет колонии за продажу квартир детей-сирот

Версия для печати

Один из подсудимых скрывался в Белоруссии под чужим именем

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор по делу о махинациях с жильем детей-сирот. Обвиняемые получили в совокупности 15 лет лишения свободы.

Решение вынес сегодня Ленинский районный суд Нижнего Тагила. Местные жители Эрик Май (он же Максим Караваев) и Артем Шуфлик признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Суд установил, что с 2014 по 2016 год Май и Шуфлик подыскивали сирот, которые проживали в муниципальных квартирах и имели долги за коммунальные услуги. Также их жертвами становились лица, находившиеся в трудной жизненной ситуации. Злоумышленники входили к ним в доверие и помогали оформить приватизацию квартир.

«Под предлогом совершения сделок по купле-продаже или мены принадлежащих гражданам квартир изготавливали соответствующие договоры и расписки о получении денежных средств... Подсудимые заставляли под различными предлогами подписать их вышеуказанные документы, после чего документы передавались для госрегистрации перехода права на недвижимое имущество», – сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно приговору, мошенники отняли таким образом 4 квартиры, три из которых принадлежали сиротам. После того, как было возбуждено уголовное дело, Май сменил имя и фамилию и уехал в Белоруссию. Позже он был экстрадирован по запросу Генпрокуратуры.

Суд приговорил Мая к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 500 тыс. рублей, Шуфлик приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 200 тыс. рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?