Жители Тюмени требуют от Минздрава кадровой чистки в медицинском университете

Версия для печати
Жители Тюмени требуют от Минздрава кадровой чистки в медицинском университете

Петиция размещена на платформе Change.org

На платформе Change.org разместили петицию, автор которой требует от главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой срочных кадровых перестановок в руководстве Тюменского медицинского университета. Первоочередным шагом для оздоровления ситуации в вузе, по мнению создателей открытого обращения, должно стать увольнение ректора Ирины Медведевой.

Как утверждается в петиции, отраслевое учреждение образования «методично и бессовестно» разрушают изнутри. За последние 4 года в результате оптимизации практически двукратно сократилось число кафедр, а сотрудников, несогласных с такими методами, принуждают к увольнению.

«За год с небольшим университет потерял более 10 докторов наук. Член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, единственный в Тюменской области профессор-фармхимик Дмитрий Нохрин, единственный в Тюменской области профессор-гастроэнтеролог и гепатолог, основатель тюменского гастроцентра, правая рука доктора (Леонида) Рошаля в Национальной медицинской палате Евгений Чесноков, заслуженный врач, основоположник судебной медицины в Тюменской области Олег Зороастров, известный научный деятель, занимавшийся работами на стыке биохимии, гигиены и экологии, создавший научную базу по контролю и улучшению окружающей среды с точки зрения биохимии Петр Шаповалов – этих имен вы больше не найдете в списках профессорско-преподавательского состава», – следует из обращения к министру.

В петиции содержатся обвинения в адрес ректора и круга ее приближенных в борьбе исключительно за сохранение персональной власти, а также в «репрессиях» инакомыслящих. Кроме того, как информирует автор петиции, под руководством Медведевой произошло объединение кафедр с несовместимыми специализациями: «ортопедическая и хирургическая стоматология + ЛОР-болезни;  анестезиология и реаниматология + акушерство и гинекология + клиническая и лабораторная диагностика; хирургия с курсом эндоскопии + офтальмология;  инфекционные болезни с курсом детских инфекций + кожные венерические болезни с курсом косметологии;  госпитальная терапия с курсом эндокринологии + клиническая фармакология; пропедевтика внутренних болезней + факультативная терапия; нервные болезни + неврология и нейрохирургия. Вот что общего может быть у стоматологии и ЛОР-болезней? И там, и там врач просит пациента открыть рот? Это еще не полный список изменений», – приводят примеры оптимизационных решений медики.

На данный момент петицию подписали уже 1 тыс. 638 человек. Также стоит отметить, что подчиненные ректора и сочувствующие им горожане организовали серию одиночных пикетов против процессов, происходящих в вузе.

На требования тюменцев отреагировали и авторы популярных телеграмм-каналов. В частности, «Доктор Комаровский» со ссылкой на одного из коллег предположил, что требования уволить Ирину Медведеву могут быть следствием ее конфликта с известным тюменским нейрохирургом, главным врачом Федерального центра нейрохирургии Альбертом Суфиановым. По словам инсайдера, в свое время последний руководил кафедрой в тюменском медуниверситете, однако после прихода Медведевой был вынужден ее покинуть.

Отметим также, что в ноябре прошлого года, выступая с посланием к областной думе, ситуацию в вузе раскритиковал губернатор региона Владимир Якушев

«В медицинской академии дела идут не должным образом. Не хватает отдачи от взаимодействия с практической медициной. Надеюсь, меня услышат. Это надо исправлять, и немедленно», – сказал глава области.

Фото: change.org

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?