Служителей РПЦ использовали в атаке на ЖКХ ЯНАО

Версия для печати
Служителей РПЦ использовали в атаке на ЖКХ ЯНАО

В СМИ появилась «фейковая» информация об отказе освещать воду из-под крана

Информация была вброшена в социальные сети и СМИ в Пасху, видимо, для того, чтобы задеть служителей РПЦ, которые якобы отказались освещать воду из-за того, что она мутная. На фоне этого псевдо-эксперты стали рассуждать о качестве водоснабжения.

Впрочем, достаточно быстро вскрылось реальное положение дел: в администрации Уренгоя, где якобы произошел инцидент, пояснили, что последние жалобы на холодную воду поступали в 2016 году, а в Салехардской епархии указали на реальные мотивы распространения ложной информации.

«Видно, что он (священник) тактично рассказывает о том, что вода освящается в установленное время, в определенных сосудах, откуда верующие могут потом набирать воду. Другое дело, хочет человек принять объяснение или преследует непонятный умысел, снимает исподтишка, выкладывает в соцсети. К сожалению, у нас многие сегодня хотят быть экспертами во всех областях. Совершать молитвословие по просьбе верующих можно над иконой или крестиком, и в этом никогда ни один священник не откажет. Исключением является праздник Богоявления, когда вода и в кране, и в реке обладает особенными, целительными свойствами», – приводит слова помощника Владыки, пресс-секретаря Салехардской епархии Сергея Кузнецова ИА «Север-Пресс»

Эксперты также отмечают, что оснований считать информацию фейком несколько. Первое – это собственно качество воды в поселке. Последние жалобы на качество холодного водоснабжения, как рассказывают чиновники, поступали от жителей в 2016 году. В 2015 году была запущена станция водоподготовки, а в 2016 году - проведены работы по техническому перевооружению с применением современных технологий для очистки исходной воды. Параллельно филиал АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе провел ряд промывок системы водоснабжения с применением кальцинированной соды. Такие промывки стали ежегодными в поселке Уренгой.

«Я специально запросил протоколы исследований. Они сейчас лежат передо мной на столе: никаких отклонений в качестве холодного водоснабжения нет, жалоб от жителей не поступало с 2016 года. Лабораторные исследования проводятся ежемесячно, более того, в 2017 году качество воды проверял Роспотребнадзор, никаких нарушений не выявлено», - прокомментировал глава поселка Уренгой Олег Якимов, подчеркнув, что качество воды из-под крана сельчан соответствует всем нормам СанПин.

При этом собеседники издания подчеркивают, что в Уреногое «вода качественно отличается от многих территорий ЯНАО, что делает вброс еще более нелепым при ближайшем рассмотрении».

В АО «Ямалкоммунэнерго» в свою очередь напомнили, что представителям СМИ о необходимости соблюдать требования ст.49 (п.2) и ст.51 Закона РФ «О средствах массовой информации», в соответствии с которыми журналист обязан: проверять достоверность сообщаемой им информации, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций; не допускать использования установленных настоящим законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений.

Фото: pravzhizn.ru

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?