Госдума поддержала налоговые инициативы ХМАО в нефтедобыче

Версия для печати
Госдума поддержала налоговые инициативы ХМАО в нефтедобыче

Законопроект о налоге на дополнительный доход принят федеральным парламентом

Сегодня, 4 апреля, Государственная дума РФ приняла законопроект о введении налога на дополнительный доход (НДД). Принципиальное отличие от действующей системы состоит во взимании платежей не с выручки, а с финансового результата. Ставка закреплена на уровне 50%.

Минус существующей системы налогообложения, по оценкам отраслевых специалистов, состоит в невозможности учесть себестоимость добычи на месторождениях, что ограничивает разработку дорогостоящих запасов нефти. В общей сложности налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины «съедают» порядка 60% от выручки предприятий отрасли. 

С принятием нового налога нагрузка снизится и составит от 15 до 36% от выручки, что позволит компаниям к 2025 году разработать дополнительно до 5 млрд тонн жидких углеводородов, а а также увеличить коэффициент извлечения  и объемы бюджетных поступлений. 

Напомним, в феврале с предложениями о корректировки налоговой системы в нефтяной отрасли выступала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, при этом установленную планку в 50% глава автономии рассчитывала распределить между бюджетом РФ и казной регионов в пропорции 40 на 10. 

Инициативу «хозяйки Югры» поддержал и председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, представляющий автономию в федеральном парламенте. Депутат предложил при доработке законопроекта в рамках подготовки ко второму чтению внести в него изменения, которые содержатся в законопроекте о налоге на финансовый результат. В частности, Завальный предлагает расширить периметр проектов для четвертой группы пилотов по критерию «величина начальных извлекаемых запасов» с 50 до 150 млн тонн, что позволит получить более репрезентативную выборку месторождений разной крупности и в дальнейшем сформировать объективное представление об эффективности данного налогового режима. 

Кроме того, еще одним предложением стала рекомендация предусмотреть в Бюджетном кодексе РФ норматив отчисления от ставки НДД в размере 40% - в федеральный и 10% - в бюджеты субъектов РФ, аналогично соотношению, предусмотренному в инициативе Югры по введению НФР, с целью повышения заинтересованности субъектов в повышении эффективности недропользования и наполнения доходной части региональных бюджетов. 

«Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, который я представляю, является энергетическим сердцем нашей страны. Именно в нем добывается 43% всей российской нефти. Объемы добычи нефти в округе, несмотря на все меры по ее поддержанию, снижаются на протяжении последних десяти лет, на 1,5-2%. Практически все базовые месторождения округа находятся на последней стадии разработки, степень обводненности превышает 90%, дебиты скважин значительно снизились. Большую часть запасов нефти в округе можно отнести к трудноизвлекаемым. Нефтяная промышленность Западной Сибири может дать стране еще много нефти. Но для этого нужно более эффективное налогообложение. НДД, с учетом доработки, может дать хороший результат», - приводятся слова Павла Завального в материале Российского газового общества.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?