По заказу Центробанка россияне оценили инфляцию на 9,2%

Версия для печати

Показатель заметно превосходит уровень официальной инфляции

Уровень инфляции за последние 12 месяцев, по оценке граждан России, составил 9,2%. Об этом свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Центробанка РФ. По данным регулятора, это минимальное значение ощущаемой инфляции за всю историю наблюдений,

«С начала года показатель держится на однозначных значениях. Это стало возможным благодаря замедлению фактической инфляции до рекордных 2,2%», – подчеркивают в ЦБ РФ.

При этом инфляционные ожидания граждан почти не изменились после снижения в предыдущем месяце и составили 8,5%. В Банке России уверены, что происходит постепенное сближение ощущаемой инфляции с ожиданиями.

«Это говорит о том, что россияне ожидают более стабильной динамики цен в будущем», – отмечается в сообщении ЦБ. Хотя оба опросных показателя пока заметно превосходят уровень официальной инфляции, продолжается тренд на их снижение, подчеркивает регулятор.

«Для их большего сближения с инфляцией нужен более длительный период стабильно низких цен. Пока на восприятие россиянами инфляции продолжают оказывать сильное влияние колебания цен на отдельные товары. В марте по сравнению с февралем незначительно увеличилась доля респондентов, заявивших о росте цен на молоко, овощи, фрукты, яйца и рыбу. При этом по 25 категориям товаров и услуг их доля снизилась: россиян меньше стала беспокоить динамика цен на мясо и птицу, сыр и колбасы, табак и сигареты, чай и кофе, растительное масло, а также жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

Фото: ntv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?