Замгенпрокурора Пономарев отправил в суд дело о хищениях в «Плато-банке»

Версия для печати

Обвинения предъявлены по четырем статьям УК РФ

В Екатеринбурге в суд направлено уголовное дело в отношении владельца «Плато-банка» Андрея Лазарева, а также бывших руководителей финорганизации. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение.

По версии следствия, Андрей Лазарев, который был также председателем наблюдательного совета банка, с июля 2012 года по май 2015 руководил организованной преступной группой, в состав которой входили исполняющая обязанности председателя правления банка Елена Ярославцева, начальник службы внутреннего аудита Валентина Викулова и другие сотрудники.

За три года руководители структуры выдали подконтрольным фирмам кредиты на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Средства впоследствии они присвоили себе. Компании-заемщики в действительности не вели финансовую и хозяйственную деятельность. В результате «Плато-банк» накопил долги перед кредиторами в размере 747 млн рублей, которые уже не смог погасить, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры по УрФО.

«Для сокрытия признаков банкротства и оснований для отзыва лицензий исполняющая обязанности председателя банка обеспечила внесение в отчетность кредитной организации ООО «Плато-банк» заведомо недостоверных сведений об имуществе организации и ее финансовом положении, после чего представила ее в органы финансового контроля», – отмечают в ведомстве.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 «Присвоение», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и ст. 172.1 «Фальсификация отчетности финансовой организации» УК РФ. Дело направлено для рассмотрения по существу в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

Напомним, Центральный банк РФ отозвал лицензию ООО «Плато-банк» в мае 2015 года. Андрей Лазарев оспорил это решение, однако суд встал на сторону ЦБ. В июле 2015 года Арбитражный суд Свердловской области признал финорганизацию банкротом.

Фото: vsedela.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?