Проект «Далура» по освоению уранового месторождения поддержали на публичных слушаниях

Версия для печати
Проект «Далура» по освоению уранового месторождения поддержали на публичных слушаниях

Аргументы «антиуранщиков» восприняты не были

АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом») провело публичные слушания по материалам техзадания на разработку проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Опытно-промышленный участок скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении».

На слушания в селе Труд и Знание собралось более 120 местных жителей, в том числе небольшая группа противников освоения месторождения. Ранее «антиуранщики» неоднократно выступали с заявлениями о якобы существующей опасности освоения месторождения методом подземного выщелачивания, требовали проведения референдума по этому вопросу, но получили отказ в регистрации инициативного группы в избиркоме. Среди озвученных ими тезисов были попадание кислотных растворов через подземные воды в реку Тобол, негативное влияние добычи урана на здоровье населения. Представитель группы активистов Любовь Кудряшова заявила на слушаниях о якобы существующих нарушениях закона со стороны «Далур» при подготовке к освоению участка. Другой активист Михаил Афанасьев заострил внимание на геологических особенностях территории освоения. По его словам, из-за трещин в породе кислотные растворы при добыче могут попасть в подземные воды. В завершение выступления Афанасьев предложил «Далуру» перейти на добычу урана в Казахстан. Жители эти доводы проигнорировали.

«Когда «Далур» готовился к проведению экологического мониторинга, любой житель наших сел мог указать точку отбора проб и присутствовать при самом их отборе. Поэтому искажения действительности и нарушения были исключены. Сейчас каждый может открыто внести свои предложения в документы, необходимые для качественной подготовки ОВОС. Разработка Добровольного месторождения даст новый стимул развитию нашего района, серьезно снизится безработица, будет пополняться местный бюджет», – сказал в выступлении житель Звериноголовского Фарид Валеев.

Со стороны жителей в адрес «Далура» был внесен ряд предложений. Так, активный житель Михаил Хлызов после детального изучения представленной документации внес 50 предложений, к которым прислушались в урановом холдинге АРМЗ. Например, предусмотрение санитарно-защитной зоны пескоотстойника, где находятся продуктивные растворы, и исключение проливов продуктивных растворов. В числе его требований – ликвидация старых разведочных скважин, однако этот опрос находится в полномочиях районных властей.

Основной доклад на общественных слушаниях сделал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. Он представил топографическую схему района работ, подробно рассказал о конструкции технологических скважин, продемонстрировал продуктивный раствор, который будет закачиваться под землю.

«Технология сооружения скважин и добычи, геологические и гидрогеологические условия месторождения, в первую очередь глубина залегания и изолированность рудоносного пласта от вышележащих горизонтов исключают попадание продуктивных растворов в реку Тобол и подземные воды. Сам продуктивный (выщелачивающий) раствор, который применяется при отработке месторождений – это отнюдь не концентрированная серная кислота, как это кто-то может представить. Содержание серной кислоты в нашем растворе всего 0,5-0,6%, или 5-6 грамм на литр. Для понимания: такой раствор можно практически безбоязненно пролить, например на руку. Ничего не разъест», – выделил генеральный директор АО «Далур».

Его поддержали жители Звериноголовского. Мнение о проекте высказал и председатель районной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Павел Птицын: «Для нас, людей, работающих в сельском хозяйстве, как ни для кого важно состояние экологии, природной среды. Мы будем продолжать выращивать пшеницу, разводить овец и поддерживать этот проект, который поможет развитию нашей малой Родины».

Николай Попонин также сообщил, что платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время освоения месторождения составят около 25 млрд руб., а в Звериноголовском районе будет работать до 350 местных жителей. Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет около 40 тыс. руб. в месяц. Прием на работу начнется после того, как будет подготовлена ОВОС, а проект пройдет государственную экспертизу.

Техническое задание на проведение ОВОС представил главный инспектор по контролю безопасности АО «Далур» Юрий Засыпкин. В ходе слушаний местные жители внесли предложения и дополнения, которые обязательно будут учтены. В частности, Григорий Колеватов предложил: «Лично мне понятно, что любое воздействие на водоносные горизонты полностью исключено. Ведь снизу и с боков рудное тело ограничено скальным фундаментом, бывшим руслом реки, а сверху – многометровыми слоями глины типа кирпичной. Тем не менее для того чтобы успокоить сомневающихся, предлагаю включить в ОВОС разделы по охране недр и водоносных горизонтов, мониторинга и прогноза воздействия на водоносные горизонты».

Депутат районной думы Анатолий Кандалов предложил развенчать еще один миф – о влиянии добычи урана на рост заболеваемости: «Я был в Уксянском на самой промплощадке «Далура». Там уровень радиации чисто природный, ниже, чем, например, в Москве или в Петербурге на гранитной набережной. Чтобы развеять последние сомнения, давайте включим требование о проведении исследований статистических данных по заболеваемости в районах осуществления деятельности АО «Далур», Звериноголовском районе и средних значений по Курганской области».

Общественное обсуждение проекта продолжится. По словам и.о. начальника управления образования Звериноголовского района Камилы Жимбаевой, на каждом этапе планирования и осуществления хозяйственной деятельности АО «Далур» у жителей будет возможность высказать свое мнение.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?