Экологи проверят челябинские предприятия «Мечела» на выбросы

Версия для печати
Экологи проверят челябинские предприятия «Мечела» на выбросы

Эксперты определили технические требования экологического аудита группы

ПАО «Мечел» Игоря Зюзина заключило соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Документ предусматривает проведение независимого экологического аудита на предприятиях группы - «Челябинском металлургическом комбинате» и заводе «Мечел-Кокс».

Подпись под документом поставил генеральный директор «Мечела» Олег Коржов. Теперь соглашение направлено для подписи губернатору Борису Дубровскому. В нем речь идет об обеспечении безопасного и социально ответственного функционирования предприятий группы. В частности, определены технические требования для проведения экологического аудита, сообщает пресс-служба Министерства экологического развития Челябинской области.

«Техническое задание по ведению независимого экологического аудита прошло широкое экспертное обсуждение. Мы считаем, что это прецедент с той сточки зрения, что одно из предприятий, которое оказывает серьезное воздействие на атмосферный воздух региона, идет на сотрудничество и собирается вложить около полутора миллиардов рублей в экологию региона. Мы рассчитываем, что и другие предприятия пойдут по этому пути», – подчеркнул депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, который возглавил делегацию экспертов на предприятия «Мечела» для подготовки техзадания.

Отмечается, что компанией «Мечел» на сегодня подготовлен план мероприятий по снижению уровня выбросов в атмосферу. Объем вложений оценивают в сумму более 1 млрд рублей. Экологический аудит стал частью программы. Также предусмотрены установка стационарных постов для мониторинга уровня чистоты воздуха и замена газоочистных сооружений. По оценкам специалистов группы, мероприятия позволят снизить выбросы на 300 тыс. тонн в год.

Заместитель губернатора Руслан Гаттаров подчеркнул, что группа «Мечел» стала первой компанией, которая решила пошла на сотрудничество с региональными властями и снижение уровня выбросов.

«Это особенно важно, учитывая, что президент Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, поэтому есть и официальная задача – снизить выбросы на треть. Она выполнима, и мы над ней работаем», – отметил замгубернатора.

В ведомстве отмечают, что в правительство поступили заявки на проведение независимого экологического аудита и от других крупных предприятий. Среди них «Челябинский цинковый завод» и «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Напомним, предприятия «Мечела», в частности, «Челябинский металлургический комбинат» и «Мечел-Кокс» традиционно назывались площадками, на которые приходится основная доля промышленных выбросов в атмосферу. Группа согласилась на проведение независимого экологического аудита вскоре после визита на ЧМК министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Глава ведомства по итогам поездки в Челябинск заявил, что министерство «не отстанет» от основных загрязнителей атмосферы. «Те, кто не готов модернизировать, должны задуматься, что им вообще дальше делать», – сказал Донской.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?