«Нейва» скрыла от Росфинмониторинга сделки с «Открытием» и Сбербанком

Версия для печати
«Нейва» скрыла от Росфинмониторинга сделки с «Открытием» и Сбербанком

Артель не отчиталась о продаже золота банкам

Свердловский областной суд оставил в силе решение о штрафе в отношении артели старателей «Нейва» за осуществление бесконтрольных следок по продаже золота с ФК «Открытие», АКБ «АК Барс» и Сбербанком. Нарушение законодательства было выявлено прокуратурой Невьянска.

В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что «Нейва» не обеспечила Росфинмониторингу доступ к информации для осуществления внутреннего контроля за сделками. При этом в период с 2014 по 2016 год артелью были заключены договоры купли-продажи золота с «ФК Открытие», АКБ «АК Барс» и ОАО «Сбербанк России». При этом сумма сделок превышала 600 тысяч рублей, такие операции контролируются Росфинмониторингом.

Однако информация о сделках в контролирующий орган не была направлена. Кроме того, в артели вопреки требованиям законодательства не были разработаны правила внутреннего контроля, не назначено должностное лицо, ответственное за реализацию указанных правил, не организовано обучение сотрудников в рассматриваемой сфере. В результате 2 ноября 2017 года в отношении «Нейвы» возбудили дело по ч.2 ст.15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю».

По представлению прокурора Невьянский городской суд назначил наказание артели в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. «Нейва» пыталась оспорить решение нижестоящей инстанции в областном суде, однако оно было оставлено в силе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?