Минприроды РФ отказало «НОВАТЭКу» в монополии на недра ЯНАО

Версия для печати
Минприроды РФ отказало «НОВАТЭКу» в монополии на недра ЯНАО

Власти сохраняют конкуренцию добывающих компаний в регионе

Минприроды РФ отклонило ряд предложений главы ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона по ускоренному развитию добычи в Арктике. В частности, министерство не устроила идея о законодательном закреплении права на участки в ЯНАО за производителями СПГ.

По оценке министерства, вариант «НОВАТЭКа» негативно влияет на конкуренцию, а государство теряет возможность прописать в условиях торгов обязательства компании. В своем письме Минприроды указывает, что утвержденный правительством порядок аукционов уже включает условие о направлении добытого в ЯНАО газа для сжижения и учитывает наличие лицензий на Ямале и Гыдане под СПГ, сообщает «Коммерсантъ».

В то же время Минприроды РФ по просьбе «НОВАТЭКа» подготовило изменения в Налоговый кодекс, повышающие коэффициент к расходам на поиски, оценку и разведку для новых морских месторождений до 3,5. Чиновники министерства при этом указывают, что ресурсная база «НОВАТЭКа» на Ямале и Гыдане (с учетом полученных в 2017 году месторождений) составляет по C1+C2 3,4 трлн кубометров, что позволяет выпускать 101,7 млн тонн СПГ. В нераспределенном фонде, отмечают в Минприроды, остаются участки с ресурсами по С3+D около 3 трлн кубометров. В 2016 году министерство по просьбе «НОВАТЭКа» приостановило их лицензирование.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?