Минздрав РФ просит уволить глав Росприроднадзора в ХМАО и ЯНАО за экологическое бедствие

Версия для печати
Минздрав РФ просит уволить глав Росприроднадзора в ХМАО и ЯНАО за экологическое бедствие

Эксперты вскрыли катастрофическую ситуацию в экологии автономных округов

Подразделение Минздрава РФ обнаружило на лицензионных участках нефтедобывающих компаний ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы – буролитовую смесь. Эксперты уже оценили ущерб экологии в 500 млрд рублей. В ближайшее время Росприроднадзор организует на месторождениях проверку.

Грубое нарушение природоохранного законодательства в ходе инспекции, организованной по заказу Минздрава РФ, выявил Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП). Основной причиной катастрофической ситуации в экологии ХМАО и ЯНАО эксперты называют «системный кризис» в руководстве территориальных органов Росприроднадзора и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ).

Как выяснилось, управление Росприроднадзора по ХМАО c 2014 года согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов в уведомительном порядке, без прохождения государственной экологической экспертизы, пишет РБК. Результатом такого нарушения закона стало неконтролируемое обращение с опасными производственными отходами, в частности, буровым шламом. Это привело к образованию большого количества несанкционированных свалок на территориях лицензионных участков нефтяных компаний, работающих в автономных округах, констатируют исследователи.

Эксперты ЦСП также вывили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений. Дело в том, что чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение. Так, руководитель филиала ЦЛАТИ по ХМАО Ольга Корнилова дала «заведомо несоответствующие объективной ситуации» заключения: в 2010-2017 годах 70% отходов с месторождений было отнесено к пятому классу опасности, а 30% – к четвертому. Исследование ЦСП показало, что отходы относятся ко второму классу, более дорогому для захоронений на полигонах.

По итогам проверки врио директора ЦСП Оксана Синицына просит главу Росприроднадзора Артема Сидорова рассмотреть вопрос об увольнении Ольги Корниловой и руководителя Росприроднадзора по ХМАО Романа Мишенина. Росприроднадзор уже направил запрос министру природных ресурсов Сергею Донскому о проведении проверки служебного соответствия Мишенина.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну чтоже так сразу уволить,

Ну чтоже так сразу уволить, сначала надо разобраться, а потом расстоелять всех виновных вместе с Росприроднадзором.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?