«Роснефть» просит у Путина налоговые льготы на 145 миллиардов

Версия для печати
«Роснефть» просит у Путина налоговые льготы на 145 миллиардов

Минэнерго РФ предложение Сечина не поддержало

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина о налоговых стимулах на 145 миллиардов рублей в год. Льготы, по оценке Сечина, могут быть связаны с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД) вместо текущего НДПИ.

Реформа должна быть запущена на 35 пилотных проектах нефтекомпаний с 2019 года, НДД будет взиматься не с объемов добычи, а с дохода от продажи нефти за вычетом пошлины, сниженного НДПИ и расходов, пишет «Коммерсантъ».

Свою просьбу Игорь Сечин объясняет неравным положением НПЗ вблизи границы и внутри страны. В письме отмечается, что поддержка нужна НПЗ мощностью 85 млн тонн. Против идеи главы «Роснефти» уже высказалось Минэнерго РФ.

Просьбы о льготах также высказали и другие нефтяные компании. Так, «ЛУКОЙЛ» просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля. Для стимулирования «социально значимых» НПЗ с «негативной» логистикой «ЛУКОЙЛ» предлагает применять специальные инвестконтракты (СПИК) и инвествычеты по налогу на прибыль.

Позиции «Газпром нефти» и «Татнефти» с конца 2017 года не изменились: компании в целом поддерживают обратный акциз.

«Сургутнефтегаз» высказал более жествкую позицию, не поддержав обратный акциз и предложив альтернативные виды поддержки. Глава компании Владимир Богданов в конце февраля сообщил Аркадию Дворковичу, что вводить обратный акциз преждевременно. Богданов объясняет позицию тем, что НПЗ получает нефть худшего качества (с большим содержанием серы), чем сама компания сдает в трубу «Транснефти» в Западной Сибири. По оценке главы «СНГ»,  до введения обратного акциза надо решить проблемы с качеством сырья.

Также «Сургутнефтегаз» предлагает сохранить льготы для добывающих тяжелую нефть компаний только в случае ее переработки на собственных НПЗ без сдачи в трубу. Среди прозвучавших предложений Богданова – проведение исследования состава нефти, поставляемой на НПЗ из новых провинций.

Фото: ntv.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?