«Роснефть» сообщила о вливании в социальную сферу УрФО

Версия для печати

Нефтяная компания потратила десятки миллионов на строительство детских садов и школ

ПАО «НК «Роснефть» озвучило объемы благотворительной помощи, оказываемой в рамках строительства социальных объектов в муниципалитетах ХМАО-Югры. Так, только «РН-Юганскнефтегаз» – главный добычной актив «Роснефти» – выделяет на социальные проекты дополнительно 50% сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемых в бюджеты Югры и Тюменской области.

«В 2018 году предприятие обеспечит рабочими местами более 100 тыс. человек, Если вдуматься – почти целый город. И такие цифры обязывают, чтобы у наших работников был сильный тыл, чтобы они были обеспечены всеми необходимыми условиями», – отмечает генеральный директор «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев.

Подводя итоги 2017 года, представители нефтяной компании говорят о строительстве нового крытого катка в Нефтеюганске, который был построен при поддержке «Роснефти». Спортивный объект, введенный в эксплуатацию летом прошлого года, оснащен установкой по намораживанию льда, работающей в автоматическом режиме. Размеры ледовой арены, где круглый год занимаются юные хоккеисты и фигуристы, составляют 60 на 30 метров.

Важнейшую роль в благотворительной программе «Роснефти» занимает строительство детских садов и школ. В частности, при участии «Роснефти» в Нефтеюганске было построено четыре новых детских сада, еще один отремонтирован. В возведенном в 14 микрорайоне двухэтажном детсаду общей площадью более 3 тыс. кв. м есть бассейн, сенсорная комната, шахматный класс, спортивный и тренажерный залы. Объемы вложений «РН-Юганскнефтегаз» в строительство объекта составили более 140 млн рублей.

Другой детский сад – «Золотая рыбка», – построенный на средства «Роснефти», также располагает бассейном. Кроме того, в дошкольном учреждении есть соляной кабинет, компьютерный, интерактивный и спортивный залы, и даже свой музей «Сияние севера». Посещать новый детский сад смогут 400 маленьких горожан.

«Безусловно, помощь компании в вопросах социально-экономической поддержки неоценима. Как пример – строительство детских садов №14 и №16. Без помощи компании, ее финансовых вливаний, этих объектов, столь необходимых для города и его жителей, попросту бы не было. Могу сказать за всех жителей: Нефтеюганск благодарен «Роснефти» за поддержку», – рассказал глава города Сергей Дегтярев.

Стоит отметить, ранее одним из важнейших социальных проектов «Роснефти» на территории Югры стало строительство центра физической культуры и спорта «Жемчужина Югры». На сегодня спортобъект является крупнейшим современным спортивным комплексом в автономном округе. Так, общая площадь центра – почти 27 тыс. кв. м. В его составе современный аквапарк с тремя горками, двумя джакузи и малыми чашами для малышей, а также два бассейна. Один из них размером 50 на 25 м оснащен прыжковой зоной и трамплином, а также системой «старт – финиш» с электронным табло, которая используется на Олимпийских играх, чемпионатах мира и соответствует международным стандартам. За соревнованиями с трибун может наблюдать 348 зрителей. Бассейны позволяют проводить тренировки по плаванью, водному поло, прыжкам в воду с трех- и пятиметрового трамплинов. Кроме того, специальное оборудование позволяет посещать бассейн и юным пловцам, и людям с ограниченными возможностями.

Также в «Жемчужине Югры» есть зал для игровых видов спорта с трибунами на 379 человек, тренажерный зал, оздоровительный центр и два кинозала. Новый комплекс позволяет развивать в северном регионе водные виды спорта, а также обеспечивать культурным досугом горожан. Центр уже стал площадкой множества соревнований окружного и даже всероссийского масштаба. Самое крупное из них – кубок России по мини-футболу.

Еще один важный объект, построенный при поддержке «Роснефти», – православный храм в честь Всех Святых в Нефтеюганске, возведенный в память о тех, кто осваивал юганскую землю. Компания выделила на строительство объекта 65 млн рублей. Храм вмещает одновременно до 150 прихожан.

Активная поддержка со стороны нефтяной компании оказывается и социальным проектам Пыть-Яха. В канун 2018 года в муниципалитете открылся реконструированный городской дом культуры «Россия». При финансовом участии «Роснефти» были модернизированы концертный и спортивный залы, обустроены тренажерный зал и кабинет театрального кружка, появился новый балетный класс, а также помещение для профессиональной телестудии. Общая площадь застройки составила более 2200 кв. м.

Как рассказали в горадминистрации, в здании дома культуры будут располагаться местная телерадиокомпания, учреждения спорта и культуры. По словам главы Пыть-Яха Олега Ковалевского, появление этого объекта стало возможным только благодаря поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз. «Это не первый объект, который мы сдаем вместе с нефтяниками, и надеюсь, не последний. Отрадно, что нефтяники видят важность социального направления в своей работе», – сказал он.

Говоря о планах текущего года, представители компании отмечают, что в краткосрочной перспективе в Нижневартовске откроется новая школа, построенная по уникальному проекту. Учебное учреждение рассчитано на 1750 учеников, ее строительство ведется в два этапа. В этом году будет введена в строй первая очередь – ученический корпус на 825 мест, административное здание и спортивные залы. Планируется, что школьники будут учиться в новом здании в одну смену, а во внеурочное время помещения будут использоваться как центр дополнительного образования. Новое учебное заведение полностью закроет потребности в образовательных услугах жителей новых микрорайонов.

Вторую очередь комплекса строители обещают ввести в строй в 2019 году. Здесь будут оборудованы мобильные компьютерный и лингафонные классы, цифровые лаборатории по химии, биологии. Кроме того, в школе будут размещены актовый зал на 400 мест, плавательный бассейн, три спортивных зала, зал лечебной физкультуры и хореографии, стрелковый тир. По словам экспертов, в России школ подобного типа на сегодня нет.

«Компания «Роснефть» оказывает значимую финансовую поддержку, в том числе в сфере образования. Можно смело утверждать, что без этих финансовых вливаний построить новую школу в такие короткие сроки вряд ли бы удалось. Компания вложила около трети всех требуемых средств. Новая школа, безусловно, важна. Она закроет потребности сразу двух так называемых «новых микрорайонов», в которых проживает больше пяти тысяч человек. К тому же проект получил высокую оценку со стороны губернатора Югры Натальи Комаровой и правительства России и включен в федеральный реестр типовых школ. Это значит, что проект рекомендован к использованию в других городах. Важность и в том, что эта школа уникальна: она будет единственной в городе, оборудованной спальными комнатами для первоклассников. Особое внимание уделено доступной среде для детей с ограниченными возможностями, для таких ребят в школе предусмотрены два лифта и специальные подъемники», – отметил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Строительство школы – далеко не единственный положительный пример сотрудничества местной власти и нефтяников. Например, за один только 2016 год в Нижневартовске и Нижневартовском районе в рамках социально-экономического партнерства между правительством ХМАО-Югры и ПАО «НК «Роснефть» было реализовано порядка 70 проектов в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики. Так, в городском квартале «Центральный» открылся новый корпус детского сада «Одуванчик», построенный при финансовой поддержке «Роснефти». Дошкольное учреждение, рассчитанное на 260 мест, уникально для Нижневартовска: в нем два бассейна, три спортзала, три зала для музыкальных занятий и три изостудии. Еще один детский сад «Ромашка» помимо спортивных и музыкальных залов, бассейна и компьютерного класса имеет театральную студию и даже игровую зону «Школа дорожных знаков».

Для развития детского и массового спорта в Нижневартовске на средства «Роснефти» были оборудованы две гимнастические площадки. Также нефтяная компания выделила средства на проведение ряда спортивных мероприятий, включая «Кросс наций».

Знаковым событием, по мнению общественности, стало и строительство крытой хоккейной площадки в пгт Излучинск, где можно заниматься спортом и физической культурой целыми семьями. В скором времени при помощи НК «Роснефть» в Нижневартовске появится 11 новых гимнастических городков, а в Нижневартовском районе – этно-туристический комплекс «От Ваха до Агана».

Стоит отметить, в Нефтеюганске и других городах региона, например, Нижневартовске, Сургуте, «Роснефть» также выделяет большие средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, ремонт инженерных сетей, сетей тепло- и водоснабжения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?