На «ТюменьАгро» обнаружили превышение норм по вредным веществам в сотни раз

Версия для печати

Прокурор требует изменить технологию производства на предприятии

Природоохранная прокуратура выявила сброс неочищенных сточных вод тепличного комбината «ТюменьАгро» в деревне Нариманова. Содержание химических веществ в них в сотни раз превышает допустимые концентрации.

Как установило надзорное ведомство, тепличный комплекс сбрасывал загрязненные воды, не имея на то разрешения. Стоки отводились от фильтров по очистке воды в накопитель, а затем в мелиоративный канал, который впадает в Малое озеро и далее в реку Туру. Проверка начата после того, как жители соседней деревни Молчанова заметили в водоеме очаги красного цвета.

Исследования показали критическое превышение предельно допустимых концентраций химических веществ для водных объектов рыбохозяйственного назначения. По содержанию марганца норма превышена в 110 раз, по железу – в 52 раза, по азоту нитритов – в 47,5 раза, по взвешенным веществам – в 4,59 раза, азоту аммония – в 9 раз, азоту нитратов – в 5,6 раза, фенолам – в 2 раза, меди – в 16 раз.

В настоящий момент сброс сточных вод в мелиоративный канал прекращен. Однако технология производства не изменена, то есть сброс может возобновиться, сообщают в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Природоохранный прокурор направил в районный суд иск с требованием обязать «ТюменьАгро» исключить сброс сточных вод в мелиоративный канал до тех пор, пока не будет получено разрешение. Госрыбцентр тем временем провел экологическую экспертизу, которая подтвердила загрязнение водоема. Согласно заключению экспертов, лед в канале имеет высокую степень токсичности.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?